【教育教学】萃英学院开设人工智能通识课,提升拔尖学生数据科学素养

发布人:浏览量: 发布时间:2024-09-12

随着生成式人工智能(AIGC)技术在全球范围内的迅猛发展,AIGC基础与实践教育逐渐成为高校教学中的新兴焦点。为了提升基础学科拔尖学生人工智能和数据科学素养,同时加强教学资源共享,2024年9月,萃英学院在全校范围内推出了《生成式人工智能基础与实践》通识课程,不仅为学生提升数字素养注入了新内涵,还为该技术的普及与应用提供了重要的教学实践示范。

《生成式人工智能基础与实践》课程紧扣当下科技发展动向,旨在帮助学生掌握生成式人工智能的基础理论与实际应用,培养具备创新思维和实践能力的AIGC人才。课程内容覆盖了生成式AI的核心概念、生成模型、深度学习算法、自然语言处理等技术前沿,通过数字化教材和创新性教学方式为学生提供丰富的学习资源。

配备创新数字教材,打破传统教学模式

课程采用了全新的数字教材形态,融合了多媒体技术,生动呈现AIGC的核心内容,通过案例分析和教学实践,帮助学生深入理解生成式AI在不同行业中的实际应用。同时,课程内置互动模块,如实时问答、在线测验和模拟实验,进一步提升了学习体验,帮助学生检验并巩固所学知识。

全新的学习模式与当代学生的学习习惯高度契合。学生可以通过多种设备随时访问课程内容,灵活安排学习时间,按照自身节奏掌握复杂的AIGC概念与技能,摆脱了传统课堂的时空限制。

兰州大学拔尖学生培养AIGC教育的关键一步

校长严纯华院士强调:“全校各方面要协同推进大数据、大模型和AI相关课程建设,闯出一条路”。萃英学院通过开设《生成式人工智能基础与实践》和《数据科学》等通识课程,学校拔尖创新人才培养在人工智能和数据科学教育方面迈出了关键一步,不仅拓展了学生的课程选择,提供了与国际接轨的学习资源与实践平台,还为学生提供了接触和掌握前沿科技的机会,增强了学生对前沿科技的理解,为培养更多创新型、实践型的人工智能拔尖创新人才提供了条件。课程负责人绽琨表示:“AIGC应用前景广阔。通过这门课程,我们希望帮助学生掌握最新的AIGC工具和技术,为他们的未来发展提供坚实的基础。”

课程负责人介绍

绽琨教授,兰州大学信息科学与工程学院教授,博士生导师,专注于人工智能研究领域,已在CCF-A顶级会议及期刊发表7篇论文,作为第一作者或通信作者发表SCI论文24篇,其中一区6篇,二区4篇,IEEE知名汇刊6篇,ESI高被引论文2篇。他主持或参与了国家自然科学基金、国家数据平台项目和甘肃省自然科学基金等科研项目,并在2023年入选全球前2%顶尖科学家“年度影响力”榜单(由Elsevier与斯坦福大学联合发布)。

上一篇:【交流分享】萃英学院举办2024年暑期国际交流经验分享会