welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

交流动态

项目通知
交流动态
国际合作
当前位置: 本站首页 > 国际交流 > 交流动态 > 正文

Peter S. Li教授做客“百年兰大·名家讲坛”

发布人:admin 浏览量: 发布时间:2011-12-16 00:00:00

12月11日下午,加拿大皇家学院院士、加拿大萨斯喀彻温大学Peter S. Li (李胜生)教授做客我校第112场“百年兰大?名家讲坛”,在逸夫科学馆报告厅为全校师生作了题为“海外华人的融入与迁移”的学术报告。 李胜生教授首先从海外华人概念入手,将海外华人放在不同时期移出国与移入国的经济、政治、文化的变迁中,考察其内涵外延的变化,为我们展示了一个多层面、多时空的海外移民概念。自明朝、鸦片战争、二战后、改革开放至今,国家对海外华人、以及海外华人自己对自己的定位和理解都不一样。透过逗留者、中国的犹太人、到今天我们对海外华人的界定的变化以及研究主题的争论,呈现了海外移民概念和研究主题变迁的国家视角和移民本身视角。接着李胜生教授聚焦于二战前后海外华人迁移的时空分布变化,进一步从移入国不同的经济发展、移民文化政策、人权的发展等来解释海外华人的移入变化,特别凸显其在东南亚与北美、欧洲的变化。李教授通过图表,客观地展示了1955年至2009年海外移民迁移变迁。全部海外华人在1950s时,有96%分布在亚洲, 到2009年下降为76%;相反全部海外华人在1950s时只有2%分布在美洲,到2009年上升为18%。最后李胜生教授将海外华人迁移变化置于不同时期移出国与移入国的经济、政治、文化的变迁中,深入客观地解释了海外华人迁移和融入的变化,并基于此变迁趋势对海外华人今后的迁移变迁进行了预测。

李胜生教授讲座结束后还热情地与在场的师生进行了互动,对师生提出的有关移民的文化冲突和歧视问题、全球人口的自由流动对民族国家的影响、移民的阶梯理论是否成立问题等进行了耐心和深入的解答。

哲学社会学院张永梅副院长代表学校,为李胜生教授颁发了“百年兰大?名家讲坛”荣誉证书及“飞天”纪念品,讲座在热烈的掌声中结束。

上一篇:Lee R. Krumholz教授访问我校并与萃英学院学生交流
下一篇:周绪红校长率团访问台湾四所高校并签署合作协议

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000