院庆专栏

【院庆专栏】选择兰大是最正确的选择---叶志俊

发布人:浏览量: 发布时间:2020-09-13

选择兰大是最正确的选择

---叶志俊(2017级生物萃英班叶天家长)

又到了高考录取季,每年这个时候,作为高考人口大省,我的思绪总是会随着周围同事的议论回到了2017年,叶天选择兰大的情景。

——初选兰大。——初选兰大。2017年4月,自主招生开始网上报名。三年前,叶天从商丘市第一中学考入商丘市第一高级中学“零”班。从高一开始,对生物产生了浓厚的兴趣,参加了学校的生物选拔兴趣班,那时候还没有明确的高考选择的学校。在孩子大学的选择上,作为家长的我,和别的家长考虑的也许不一样,我认为孩子大学阶段是人生观、价值观形成的最关键阶段,应该到“艰苦”的地方去锻炼。正是在这种思想指导下,我和叶天商量报了甘肃的兰大和黑龙江的哈工大这两所“985”高校,选择很艰难,工作很难做。按照叶天在“零”班的成绩,选择一个排名靠前的“985”是完全没问题的。2017年7月宝兰高铁建成通车,商丘到兰州的1200公里的距离不再那么遥远,叶天妈妈需要坐一天的火车才能到兰州的顾虑也因此打消。

——初识兰大。高考结束后的第三天,兰大在郑州进行了自主招生的笔试,参加的学生很多,竞争很激烈,叶天很顺利的通过了笔试。我们通过阳光招生平台查询到需要17号到兰州参加自主招生面试。我和他妈妈商量,把面试当成一次全家甘肃游,我们知道甘肃很美。考虑到做火车要一天多,我们从郑州乘飞机到了兰州,从飞机上看到甘肃的荒凉,孩子和他妈妈心里只打退堂鼓。我们在兰大学校边上的宾馆住下后,就进入兰大看看考点。兰大的学风很好,校园里没有抽烟、喧闹的学生,只有低头、安静的学子,对兰大的荒凉、遥远的感官认识,被学习的浓厚氛围稍稍有了冲淡。在陪孩子面试时,我们在兰大里面一个超市买东西,超市里面的老板了解到我们是带孩子来参加自主招生面试时,告诉我们,孩子上大学不是“解放”、不是“玩”,而是用来追求更高的层次,兰大的学风很不错。这句话,也许就是超市老板随口一说,但对我们改变对兰大的认识起到了积极的催化作用,孩子选择生物,不就是要追究更高的层次吗。

——再入兰大。也许正是一开始对兰大的平常心,叶天发挥的很稳定,顺利通过了兰大的初审、笔试、面试三道选拔,高考放榜后,以提前批次被兰大生命科学院录取,作为家长的我,全然没有其他家长选择学校的纠结和忐忑。2017年7月9日,宝兰高铁如期开通。商丘到兰州有了起始到结束的高铁,原本需要24小时的绿皮车也缩短到6个多小时的熊猫“兰”。9月1日,我和叶天乘坐高铁再入兰大,走进了传说中的夏官营镇,萃英山下全然没有城市的繁华,只有一片安宁。孩子在身边养了17年,开始走向社会。回到商丘后,我整理叶天的卧室,发现了叶天压在台灯下留给家长的信,看后,思绪万千,提笔给叶天写下了“跨越时空的对话”,发在朋友圈上,一时间感动了很多家长,后来这封信还被节选刊登在生命科学院微信公众号上。

——选择萃英。兴趣是最好的老师,叶天在兰大很适应。我们通过兰大的官网,知道兰大有一个“基础学科拔尖学生培养试验计划”,这个计划很牛,兰大还专门为此成立了萃英学院,我和叶天很快达成了共识,争取进入萃英学院。大一,叶天很忙。忙着绩点,忙着过CET4,忙着过CET6。因为在夏官营,叶天大一花销很少;因为在夏官营,叶天大一收获很多。校级学习标兵,校级二等奖学金,顺利通过了CET4、CET6,进入了兰大的萃英学院。为了帮助叶天从夏官营搬到城关校区,我又一次来到兰大,再看兰大,倍感亲切。

——勿忘兰大。因为叶天在兰大,从2017年9月开始,我也养成了每天看兰大官网的习惯。也许正是叶天在兰大,我也喜欢上了兰大。这几年兰大各项工作齐头并进,在学校基础设施建设上,在学校的学术成果刊登上,在兰大的美誉度上都有了长足的进步。正如兰大校长严纯华在央视《开讲啦》所述,“世间的大学有千所万所,能够接纳你的那一所,才是你最好的大学!”在萃英学院的规划下,叶天先后到澳大利亚的蒙纳士大学和美国的加州大学伯克利分校进行交流、交换,也成为我们“叶”家走出国门的第一人。进入萃英学院后,我和叶天在梳理2010级至2015级萃英学院去向后,发现直博是一个大趋势,正是在这种精神的鼓励下,叶天今年也顺利的被北大直博预录取,同时预录取的还有很多他的同学。正是有了兰大的培养,有了萃英的关怀,叶天才能学的扎实,没有荒废大学的美好时光,现在想来,选择兰大、选择萃英是我们在培养叶天的过程中的最正确的选择!