院庆专栏

【院庆专栏】青衿之志,不负芳华---温群茂

发布人:浏览量: 发布时间:2020-09-11

青衿之志,不负芳华

温群茂

近者悦,远者来。对萃英的向往缩短了2100公里的距离。

2017年我儿子温梁臻填报高考志愿时,我对报考兰州大学仍有些犹豫,在向往兰州大学雄厚的办学实力和优质的教学资源的同时,也顾虑从“东南”到“西北”的遥远距离。在对学校进行进一步了解后,得知兰州大学萃英学院的“基础学科拔尖学生培养试验计划”,这是一个好的人才平台,抱着对萃英学院的向往,我们家长都支持儿子在提前批报考兰州大学的物理学院。

陇原大地月牙鸣沙,西北的广阔一如学子的壮志豪情。2017年9月,儿子如愿踏入萃英山下的知识殿堂,开启他大学生活的新篇章。在兰州大学“勤奋、求实、进取”的学风激励下,儿子在大一顺利通过萃英学院的选拔,于大二正式进入仅20人的萃英学院物理学“萃英班”。我为他感到高兴,高兴于他能脚踏实地、孜孜以求,也高兴于他能拥有更好的学习平台。

在萃英学院,不管是学校领导还是老师,都给予了学生无尽的关怀、帮助和指导,学校融全校之力搭建这个人才培养“特区”,为他们培养了自主学习、个性发展、成长成才的深厚土壤。期间更是提供了出国交流学习的机会,拓宽了学生的学术视野和发展空间,既浸润在兰大的沃土上,也感受到了国际的气息。

青衿之志,贵在昂扬,贵在饱满。在萃英学院的培养下,儿子不断成长,有了更加坚实的学科理论基础,有了更加明确的奋斗目标。于是,大三还参加了北大物理学院的夏令营活动,获得了优秀营员资格。这是他给自己,也是给萃英学院交出的一份答卷。再次,我为他感到高兴,高兴于他学有所成,也高兴于他能继续深造钻研。

自强不息,独树一帜。很庆幸在萃英学院的十载韶华里,我的儿子能参与其中,丰其羽翼,明心壮志。祝愿萃英学院在育人育才中继续散发耀眼光辉。

2017级物理萃英班温梁臻家长