【学术竞赛】萃英学子荣获“微瑞杯”第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛特等奖

发布人:新闻中心浏览量: 发布时间:2021-08-28

8月24日-27日,“微瑞杯”第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛总决赛在青岛科技大学如期举行,由萃英学院18级化学专业的范卓、刘喆、于晨昕三名同学所组成的“硫光异彩”队伍凭借参赛作品——“光敏树脂的合成及3D打印”最终斩获化学新创实验设计特等奖,其参赛作品在此前的西北赛区大赛中也荣获一等奖。

全国大学生化学实验创新设计竞赛由中国化学会、教育部高等学校化学类专业教学指导委员会、高等学校国家级教学示范中心联席会主办,主要目的在于夯实大学生的基础知识,增强大学生的创新意识和创新能力。

确定选题,奠定基石

萃英学院18级化学专业的范卓、刘喆、于晨昕三名同学所组成代表队最终选取“光敏树脂的合成及3D打印”作为队伍的最终选题。提及选题原因,队员们表示该实验最初是由房建国老师课题组的科研成果转化而来的,此前在我校已经开设相关教学,教学成果较好,同时该选题也是一个化学、生物学综合实验,学科交叉就是它最大的创新点,而且是前沿热点内容。同时于晨昕同学表示,该选题也很符合整个大赛以学生创新展示为主的主题。

分工明确,有条不紊

作为一个团队竞赛,如何合理有效地进行分工协作是很重要的问题。在项目开始之初,三名同学就进行了明确的分工:实验部分三个人各负责一个板块,合作完成。在进行作品准备的时候刘喆同学负责ppt的制作和答辩,于晨昕同学负责参赛视频的内容演绎和联系制作,范卓同学负责论文的书写和参赛视频的拍摄,在作品完成后再一起讨论和修改。最后能够成功地完成比赛,离不开他们之间的协作与交流,更离不开化学化工学院与萃英学院的协同组织和帮助指导。于晨昕同学说道:“我们三个都是在同一个班级和同一个实验室,做的实验也都是化学、生物学方向,所以合作起来也很顺利。最后我们也算是很成功地完成了这个比赛,并且获得了特等奖(笑)。”

迎难而上,终迎流光

备赛的过程中总免不了许多困难,“困难总是会有,因为刚开始做实验由于涉及到生物实验操作,对于化学生来说,需要一步步的学习和研究才能够保证将整个实验顺利完成。”队员范卓回忆道,“同时西北赛区的比赛时间又刚好和我们的期末考试和保研有冲突,所以最大的困难可能还是如何去调和准备时间和个人精力方面的矛盾。”同时受到疫情影响,该大赛最终采取线上答辩的形式进行,也对备赛造成了一系列的困难——比如难以通过评委的表情判断自己的回答或者PPT是否存在错误,并且讲解PPT时也没有倒计时提醒,所以在把控时间方面会比线下答辩更加困难。

尽管困难重重,但三名队员全程都没有松懈,紧张备赛,八月初三人就已经全部回到兰大来认真准备比赛事宜,对作品进行仔细修改和雕琢,也使得团队合作更加深入。“最终能够获奖,我觉得一方面是由于整个团队对比赛的重视,我们是从大三寒假的时候就开始准备这个比赛了;另一方面更是离不开老师的精心指导,房建国老师和张保新老师经常询问进度,沈永雯老师和惠新平老师也会从评委的角度给我们提建议,让我们修改。”被问及最后斩获大奖的原因时,队员刘喆这样说道,“同时我们的实验新颖,作品质量也很高,毕竟整个实验设计的核心就是选题和内容。我们最后的成品其实也是至少十遍修改后的结果,前期我们也做了大量的准备工作,最终才能将它更好地展现在评委面前。”

上一篇:【学术竞赛】化学萃英班学生荣获第二届全国大学生化学实验创新设计竞赛特等奖