【主题教育】弘扬“两弹一星”精神,勇于担当时代使命——萃英学院师生党员赴原子城开展“不忘初心 牢记使命”主题教育实践活动

发布人:浏览量: 发布时间:2019-10-16

10月12至13日,萃英学院党总支组织全体师生党员前往青海原子城爱国主义教育基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,通过参观展览馆、试验场,观看记录影片等,深入学习和体会“两弹一星”精神,培养广大党员的家国情怀。学院党总支书记黄海峰以及24名师生党员参加了主题教育实践活动。

13日上午,大家参观了青海原子城爱国主义教育示范基地。通过聆听讲解员的生动讲解,观看了纪念馆内展出的一幅幅照片以及陈列的一件件实物展品,大家被包括“两弹一星”元勋们在内的广大科技工作者,在极其艰难的条件下,隐姓埋名,来到青海大草原深处,搭建帐篷,修建工厂,依靠自己的双手和简陋的工具,攻克一道道技术难题,突破了原子弹和氢弹研制的尖端技术,所取得举世瞩目的辉煌成就,感到十分震撼,为老一辈科技工作者“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神所深深感动。

参观结束后,萃英学院党总支书记黄海峰带领全体党员重温入党誓词,面向党旗庄严宣誓。随后,黄海峰在讲话中勉励同学们,作为国家基础学科拔尖人才培养计划的一员,要不忘初心、牢记使命,向两弹元勋学习,继承老一辈科技工作者的优良传统,学习他们“心系祖国、扎根高原、艰苦奋斗、忘我工作”的家国情怀,希望同学们继续发扬“两弹一星”精神,担负起新时代赋予大家的责任和使命。

150AA

这次主题教育实践活动给同学们留下了非常深刻的印象,感想和收获颇多。2016级化学萃英班的王凡灏同学说:“参观原子城,给我印象最深的就是提纯铀矿时的化学实验装置,他们竟然是用铁锅在做实验,艰苦的实验条件让我触目难忘。老一辈科学家艰苦创业,敢于奋斗,勇于奉献的精神也深深感染了我。作为一名萃英学院的学生,我们所要学习的也正是他们身上的这些宝贵品质。”2016级人文萃英班的郭高洁同学说:“作为享受着英雄们拼搏创造出来的美好生活的一名大学生,作为一名预备党员,我们所需要的是铭记曾经的辉煌,担负起新时代的责任,在祖国的腾飞中散发自己的微光。”2017级生物萃英班的邓悦林感慨道“在原子城博物馆,学习到了许多我以前从未了解的科学家们背后的故事。听闻许许多多的科研工作者,放弃都市的繁华,放弃国外的优厚待遇,毅然来到祖国最需要的地方,将自己的一生奉献给祖国的伟大事业。如同邓稼先先生所说的,‘为了它,死了也值得’,让我感动不已,这是一种怎样的热情,一种怎样的责任心,一种怎样的使命感啊!”

原子城位于青海省金银滩草原,是我国建设的第一个核武器研制基地,科技工作者们在这里成功研制出中国第一颗原子弹和第一颗氢弹。在出发之前,全体党员认真学习了《习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的重要讲话》精神,学习了《两弹一星”元勋郭永怀》等老一辈科学家的先进事迹,为开展这次主题教育作了充分的思想准备。

通过这次主题教育实践活动,将进一步引导学院广大党员深入学习党的历史,提高党性修养,进一步发挥广大党员的先锋模范作用,进一步激发大家的爱国主义情怀。同时也坚定了大家不忘初心、牢记使命,珍惜今天的美好生活,继续弘扬“两弹一星”精神的决心,将来为促进国家基础学科发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的一份力量。

9D874

上一篇:【学习交流】萃英学院与中国科学技术大学华罗庚班师生开展交流