交流动态

发布人:浏览量: 发布时间:2019-01-21

诗书乐华年

孔舒婷 2016级数学萃英班

初晨,薄雾氤氲,街心咖啡馆,咖啡伴吐司,工作伴轻音。

盛夏的伯克利,清晨却是透着沁骨的寒意的,披着间外套都止不住地战栗。去往上课地路上,路过几间咖啡馆,咖啡馆不说是人满为患,却也绝不能说是门可罗雀。而馆内的人,咖啡同手提,仿若标配。咀嚼着早餐,品着咖啡,对着面前16K纸张大小的屏幕目不转睛,或准备一天的日程规划、或阅读一本书籍、或继续未尽的工作和作业?

日半,流云游走,楼内教室中,传道偕授业,笔录同键写。

吃完早餐,耳中轻缓的音乐环绕,看着人行道来来往往晨跑的人们,奔赴教室!上午上课的大楼隐匿在校园最西侧的密林丛中,穿过大半个校园,青青绿茵、锦簇繁花、斑驳木桥、蹦跳松鼠快速地向身后退去,路半钟声骤起,还好,伯克利有“免迟5分钟”。分针指向5时,教授准时开讲,书本、电脑、iPad,只有不想做的笔记,没有做不了的笔记。

午后,骄阳肆意,树下荫凉处,孤影或三五,乐读和纵歌。

校园内,餐厅与奶茶店可能不能目及,书桌与草地却是不需抬眼便可看见。日头过于毒辣的时候,躲在树下,大片的荫凉足以感受到盛夏的一丝善意。或与三五好友在树下一同观看idol的演出,纵情欢歌;或趴在草地上读一本令人愉悦的书籍;或盘着腿抱着电脑边看着ddl(截止时间)赶作业边看着眼前的小孩子们嬉戏玩闹。好不热闹,好不惬意!

黄昏,霞光漫天,掌灯图书馆,打印声嗡嗡,键盘音哒哒。

蜷着热热的奶茶在冷气十足的图书馆内读着教授给的案例材料,边就着案例的惊人的页数和各个公司的“爱恨情仇”拼命吐槽,边叹一句图书馆标配的原装键盘手感真好!真香!

有人讨论室内指点江山、激扬文字;有人啪嗒啪嗒半晌,从打印机前抱走累摞资料;有人书架间闲庭信步;有人电脑前绞尽脑汁……一切毫无意外地进行,所有人相安无事,花开各边。除非,那强迫你拾起求生欲的警报倏忽在耳畔炸响,只能连滚带爬地跑出那突然变得猫嫌狗不理地嘈杂环境!

今年河畔,与叨君子之风;来日囊中,望照圣人之典。岁月荏苒,纸短情长,青山绿水,有缘再会。

二零一八年八月三十一日书于观云楼