当前位置: 本站首页 > 学术科技 > 讲座信息 > 正文

【学术讲座】董平教授——“聚英萃华”(第二百六十三场)

发布人:浏览量: 发布时间:2023-10-08

兰州大学“聚英萃华”萃英学院学术讲座(第二百六十场)——董平教授

应兰州大学哲学社会学院、萃英学院和甘肃中国传统文化研究会邀请,浙江大学董平教授将为我校师生作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:董平教授

主持人:王涵青副教授

题 目:立志与成才----从阳明心学说起

时 间:10月12日(周四)15:00

地 点:榆中校区天山堂A101

主讲人简介

董平,现为浙江大学求是特聘教授、哲学学院中国哲学博士生导师,浙江大学佛教文化研究中心主任、浙江省稽山王阳明研究院院长,浙江省文史馆馆员。兼任中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长等。曾任浙江省社会科学院哲学研究所所长、浙江大学中国思想文化研究所所长等职。

内容简介

王阳明“龙场悟道”之后,在给龙场当地学生的讲课中,提出“立志,勤学,改过,责善”以为圣学入门之要,而要中之要,则以“立志”为本,认为“志不立,天下无可成之事”。立志,即是主体性的自我建立,只有自觉建立了主体性的人,事实上才是“主体”。《书》谓“建中”,谓“皇建其极”,周敦颐谓“主静立人极”,本质上说的都是同一意思,作为人的主体性只能在人的全部活动中才能得到充分体现。主体性的自我表达,即所谓“知行合一”,其现实体现的领域则无非“人”“事”,“成事”即所以“成人”,“成事”“成人”皆所以“成己”。本次讲座,将以阳明心学为切入点,对传统儒学文化中的主体性问题给出较为完整的阐释,借以体现中国传统文化关于人之存在的独特理解。欢迎同学们参与讲座并提出问题。

上一篇:【学术讲座】林斯谚副教授——“聚英萃华”(第二百六十四场)
下一篇:【学术讲座】‍白奚教授——“聚英萃华”(第二百六十二场)