当前位置: 本站首页 > 学术科技 > 讲座信息 > 正文

【学术讲座】‍白奚教授——“聚英萃华”(第二百六十二场)

发布人:浏览量: 发布时间:2023-10-07

兰州大学“聚英萃华”萃英学院学术讲座(第二百六十场)——白奚教授

应兰州大学哲学社会学院、甘肃中国传统文化研究会、兰州大学萃英学院和兰州大学历史文化学院邀请,首都师范大学白奚教授将为我校师生作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:白奚教授

主持人:钟治国教授

题 目:尧舜是怎样炼成的?——孟子的道德修养学说

时 间:10月10日(周二)14:30

地 点:榆中校区天山堂A208

主讲人简介

白奚,首都师范大学资深教授,二级哲学教授,本科毕业于兰州大学哲学系。长年从事中国哲学的教学与研究工作,曾获中国高校人文社科研究优秀成果一等奖和北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖。首批中国杰出社会科学家,首批北京学者,享受国务院政府特殊津贴。

内容简介

孟子提出“人皆可以为尧舜”的著名论断,这是一种在道德面前人人平等的思想,是儒家学说的精髓。孟子认为,每个人都有先天的善性,这些善性最初是以萌芽的状态存在的,但只要细心呵护努力保持并不断扩充,最终都可以达致尧舜那样的圣人境界。孟子的道德修养学说从“四端”讲起,经过“求放心”“存心”“尽心”等递进的环节,直至养成“浩然之气”,成就最高的道德境界。两千多年来,孟子的道德修养学说为中国人的道德生活和中华民族的道德建设提供了强大的、源源不断的动力,是中华民族的宝贵精神财富。

上一篇:【学术讲座】董平教授——“聚英萃华”(第二百六十三场)
下一篇:【学术讲座】李泽龙研究员——“聚英萃华”(第二百六十​‍一场)