当前位置: 本站首页 > 学术科技 > 讲座信息 > 正文

【学术讲座】杜世萱研究员——“聚英萃华”(第一百二十场)

发布人:浏览量: 发布时间:2021-05-11

兰州大学“聚英萃华”萃英学院学术讲座(第一百二十场)——杜世萱研究员

应兰州大学物理科学与技术学院邀请,中国科学院物理研究所杜世萱研究员将于2021年5月11日访问兰州大学萃英学院并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:杜世萱研究员

题目:低维量子材料的理论设计

时间:2021年5月11日(星期二)19:00

地 点:城关校区观云楼503

专家简介:

杜世萱,中国科学院物理研究所研究员、课题组长,英国Journal of Physics, Condensed Matter 杂志编委,第12届“中国物理学会学术交流委员会”委员。她是“国家杰出青年基金”获得者,入选国家百千万人才工程,荣获“中国青年女科学家奖”、“谢希德”物理奖,作为研究骨干获得“中国科学院杰出科技成就奖”等。

杜世萱研究员以基于密度泛函理论的第一性原理计算方法为主要研究手段,与实验紧密结合,对新型低维材料设计、界面特性与组装机制、以及功能单元结构物性等方面做了系统性的研究工作。在Science、Nature系列刊物、Phys. Rev. Lett.、Adv. Mat.、Nano Lett.等国际一流学术杂志发表SCI论文210余篇,在国际/国内会议做大会/邀请报告100余次。多项工作被选为Phys. Rev. Lett.的“编辑推荐”文章。相关工作被被美国物理学会 Physics、英国物理学会physicsworld和英国皇家化学会Nature-Asia Materials和nanotechweb.org等进行了亮点报道。相关成果入选中国科学院十大重大创新成果、中国十大科技进展新闻等。

杜世萱现任国家重点研发计划“纳米科技”重点专项“半导体二维原子晶体材料的制备与器件特性”的首席科学家、中科院国际大科学计划培育专项”二维原子晶体材料国际研发计划”的首席科学家、中科院“功能导向的原子制造前沿科学问题”先导B专项项目负责人、国家自然科学基金委“低维信息器件”基础科学中心项目骨干成员等。

报告内容简介:

量子材料指的是由于其自身电子的量子力学特性而产生奇异物理特性的材料。由于量子材料的电子自由度,如自旋、电荷、轨道、晶格等,相互关联,在力、热、光、电、磁等方面会表现出非常奇特的物理性质,自上世纪80年代关于量子霍尔效应以及高温超导的研究以来,关于量子材料的研究备受关注,近年来的研究主要集中在拓扑绝缘体、自旋电子学、超导、纳米器件等领域。2006年石墨烯的成功剥离及其新奇物性的发现使得低维量子材料成为近15年来的主要研究热点。本报告将主要介绍低维量子材料的理论设计、生长机制以及结构物性调控等。

物理科学与技术学院

萃英学院

上一篇:【学术讲座】韩秀峰研究员——“聚英萃华”(第一百二十一场)
下一篇:【学术讲座】李更副研究员——“聚英萃华”(第一百一十九场)