当前位置: 本站首页 > 学术科技 > 讲座信息 > 正文

【学术讲座】李更副研究员——“聚英萃华”(第一百一十九场)

发布人:浏览量: 发布时间:2021-05-10

兰州大学“聚英萃华”萃英学院学术讲座(第一百一十九场)——李更副研究员

应兰州大学物理科学与技术学院邀请,中国科学院物理研究所李更副研究员将于2021年5月11日访问兰州大学萃英学院并作学术报告,欢迎感兴趣的师生参加!

主讲人:李更副研究员

题目:新型量子信息材料的扫描隧道显微学研究

时间:2021年5月11日(星期二)19:00

地 点:城关校区观云楼503

专家简介:

李更,中国科学院物理研究所副研究员,物理所四刊青年编委。长期从事扫描探针显微学研究,目前在高鸿钧院士团队从事单分子、单原子体系的分子束外延生长、新型二维材料的构筑与物性研究、新型量子功能材料的物性表征与调控等。在二维分子晶体材料、二维原子晶体材料、石墨烯插层、功能分子材料的生长和物性领域做出了一系列原创性成果。在Chemical Society Review, Nature Communications, Advanced Materials, Nano Letters, JACS等杂志发表文章40余篇,他引1000余次,多项工作被期刊和媒体亮点报道。

报告内容简介:

人类文明的进步与计算的发展是密不可分的。从上古时期的结绳记事,到算筹、算尺和机械式计算器的发明,每一次计算工具的进步都标志着人类对数据处理需求以及数据处理能力的提高。而电子计算机的出现则真正意义上将人类从繁重的脑力劳动中解放出来,并直接推动人类社会进入信息时代。然而,随着人们对数据处理能力需求的进一步提高,新型计算模式与计算工具变得尤其重要。量子信息材料是一类在特定条件下由于量子效应凸显而表现出不同物理特性的材料,未来的新型计算模式例如量子计算与拓扑量子计算等离不开这类材料平台的支持。本报告将以扫描隧道显微镜为研究手段,围绕几种新型量子信息材料的物性与调控进行展开。重点介绍铁基超导材料中马约拉纳零能模的观测与调控以及新型磁性外尔材料的独特物性等。

物理科学与技术学院

萃英学院

上一篇:【学术讲座】杜世萱研究员——“聚英萃华”(第一百二十场)
下一篇:【学术讲座】李佃来教授——“聚英萃华”(第一百一十八场)