当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生动态 > 正文

【卓越学生群像】“倾听自己内心的声音”

发布人:浏览量: 发布时间:2020-07-19

在这个盛行立flag的年代,你年初立好的flag达到了几个了?本期主人公就是通过立flag的方式,一步步的达到了的目标,他就是金哲成,兰州大学萃英学院2016级生物班学生。获得美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)博士录取并获全额奖学金。本科期间有四段长期科研经历,多次参与海外交流,在校期间成绩优异,多次获得国家级、省级及校级奖励,前三年综合测评专业第一,GPA4.76/5,曾获国家奖学金、甘肃省优秀毕业生、萃英青年榜样和出彩毕业生等二十多个奖项。

谈起当时选择来萃英学院的理由,金哲成学长说到其原因主要有三点:“如果考入萃英的话,在本部会有更多接触科研的机会,并且就我们生物专业来讲,可以花更多的时间在实验室当中;同时萃英学院也提供了更多的出国交流机会,而且学院十分支持我们对外交流和学习;最后在萃英学习,还有可能会遇到更多志同道合的同学。”

在平时的学习、科研、申请学校等繁重事务里,金哲成学长提到最好能有一个整体的计划,然后定好阶段性的目标,完成一个就给自己一点奖励,激励自己继续按着计划走下去并设置新的目标。

而说起在萃英学习印象深刻的时刻,金哲成学长回忆起和学长学姐、学弟学妹们交流时的场景:“我觉得在和学长学姐以及学弟学妹交流的时候,能感受到一种传承的力量,特别是在和优秀的学长学姐交流时,可以感觉到他们的言行的思想会潜移默化地影响到我。并且在这些交流活动中,也可以感受到自己被萃英学院这种优秀的风气所引领。而当自己身为学长,给学弟学妹讲述自己的经验时,也总有种完成自己使命、传承下去某些力量的感觉。”而在新老生交流会上,学弟学妹们也在金哲成学长的讲述和分享中受益匪浅。

在本科阶段就有四段科研经历的金哲成学长也分享了自己平衡繁重学业和科研生活的一些个人诀窍。金哲成学长说自己平时会花更多的时间在科研上,利用碎片时间掌握当天学习的知识点,在临近考试时安排好项目的实验进程,全力应付考试。同时,学长也提到,学习时注意学习方法很重要,例如提前了解要学习课程的总体框架,再一步步往其中填充知识,这样也可以节省时间用于科研。

在平时的学习、科研、申请学校等繁重事务里,金哲成学长也提到最好能有一个整体的计划,然后定好阶段性的目标,完成一个就给自己一点奖励,激励自己继续按着计划走下去并设置新的目标。

最后,金哲成学长真诚的送给学弟学妹们一段话——“我觉得每个人所适合的发展方向,或者说是成功道路,可能是不太一样的,不用因为自己的发展方向不同与其他人而感到内疚,也不用轻易否定其他人的发展方向。所以,希望学弟学妹们可以倾听自己内心的声音,问问自己想要怎样的生活,想成为什么样的人,并且向这个方向一直努力,合理的利用各种资源,相信你们最后一定能取得成功的!”