当前位置: 本站首页 > 学术科技 > 讲座信息 > 正文

【学术讲座】魏振威教授——“聚英萃华”(第三百一十八场)

发布人:浏览量: 发布时间:2024-06-12

兰州大学“聚英萃华”萃英学院学术讲座(第三百一十八场)——魏振威教授

应兰州大学化学化工学院、萃英学院邀请,武汉大学化学与分子科学学院魏振威教授将为我校师生开设学术报告,欢迎感兴趣的师生参加。

题目:质谱学方法在合成科学中的应用

报告人:魏振威教授

报告时间:2024年6月13日(星期四)下午2:30

报告地点:榆中校区天山堂B501

报告人简介:

魏振威,本科与博士毕业于清华大学化学系,师从张新荣教授,从事单细胞质谱研究。博士后前往美国普渡大学化学系,合作导师为R. Graham Cooks教授,从事微液滴化学反应监测质谱研究。2021年加入武汉大学化学与分子科学学院,同年入选国家海外高层次人才计划,武汉市英才计划。主持基金委面上项目1项、青年项目1项、科技部重点研发项目(青年)1项。研究工作以第一或者通讯作者在Chem、JACS、ACIE、Anal. Chem.、Chem. Sci. 等期刊发表, 参与编写质谱专著2部。

报告摘要:

质谱学是一门研究气相离子产生、操控以及化学行为,从而实现离子质荷比测量的一门科学。质谱学技术不仅可以作为分析测量学工具,帮助人们获取物质的结构与含量信息。同时,质谱学研究涉及的气相分子-离子反应过程,本身就可以作为一种全新的合成方法学手段,用于物质的合成。报告人具备长期质谱方法学研究与仪器开发经验,设计质谱方法对于微液滴反应过程进行监测,提出微液滴界面反应加速的机制,并设计了微液滴合成反应加速器用于药物分子的高效合成;开发了原位质谱分析方法,用于电化学、光化学等反应的中间体分析,辅助反应机理研究;开发了高通量质谱分析方法,实现了化学反应的快速筛选,与数据库分析。本次报告主要介绍质谱方法作为一种全新工具在合成科学中的应用,欢迎各位老师同学参加。

上一篇:【学术讲座】徐隆垚研究员——“聚英萃华”(第三百一十九场)
下一篇:【学术讲座】任东涛教授——“聚英萃华”(第三百一十七场)