院庆专栏

发布人:浏览量: 发布时间:2020-08-24

我与物理萃英班

冯博学 教授

今年兰大萃英学院已经成立整整十年了,我从给第一届萃英学院的学生上课也已经九年了(我给大三上课)。这些年来,无论是给萃英班的同学讲课,还是辅导答疑,在与学生们接触的过程中,他们高涨的学习热情、对知识的渴求以及认真的学习态度都给我留下来深深的印象。特别是2013年我正式退休后,本应回家颐享天年,可是与前几届萃英班教学的过程中与同学们结成的一份感情,使我难以马上割舍与同学们的交往,因此在学院领导征求我的意见时,我接受了继续为萃英班上课的任务,这一干就又是七年。在给萃英班同学讲课时,我也尽自己最大的努力认真讲好每一节课,在课堂上根据萃英班学生的特点联系课程内容尽可能将国内外在这方面的最新研究进展介绍给学生,让学生们能尽早接触到学科的前沿,培养他们进行科学研究的兴趣和愿望。我的付出也得到了回报,学生们和学院对我的教学情况给了足够的评价和认可,2016年萃英学院为我颁发了首批特殊贡献奖,给了我极大的鼓励与鞭策。

除了讲课和课后的交流,根据萃英学院党组织的安排,我也积极参加了与学生们的思想交流,2017年在学院党总支的安排下我参加了学院组织的“大手拉小手”新老党员谈心交流活动。与2014级的两名年轻党员进行了交流谈心,使新老两代党员都受到了教育,提高了认识,收到了很好的学习效果。

回顾萃英学院成立十年来,我作为一名授课老师能直接参与到萃英学院的建设与成长的过程,使得我在退休之后还能有一个为我校的本科教学尽力的机会是非常幸运的。从2018级起,萃英物理班的教学计划做了大的调整,由于年事已高,也不再适合继续为萃英班上课,所以,今年给2017级萃英班上课是我的最后一次上课,由于疫情,今年的课程经历也是我最难忘的一次经历,经过了第一次漫长的网上授课,学会了怎样在网上与同学们交流。恢复线下授课后,也有过平生第一次戴着口罩教课的经历。总之,在学院的正确领导下,经过师生们的共同努力顺利完成了本学期的教学任务。在萃英学院十年的教学工作是我这一生从事教学工作的重要组成部分,它将永远留在我的记忆中。

作者:兰州大学 冯博学教授 博士生导师 给物理学萃英班讲授《固体物理学》

上一篇:【院庆专栏】也谈气局与拔尖创新人才成长---张克非 教授