我校学生获得国际遗传工程机器设计竞赛总决赛团体银牌

发布人: 浏览量: 发布时间:2014-11-11

由麻省理工学院主办的第十届国际遗传工程机器设计竞赛总决赛于2014年10月30日至11月3日在美国波士顿举行。来自全球32个国家和地区的245支代表队参加了本次总决赛,汇集了哈佛大学、加州理工学院、剑桥大学、牛津大学等世界一流学府。我校代表队参赛论文题目为“A Novel Microbial Fuel Cell System that can Measure Substrates Concentrations using Genetic Engineered Bacteria”。微生物燃料电池通过微生物将废水中的化学能转化为电能,在治理污染的同时获得能源,是一种新兴的工业废水处理装置。但该电池存在难以监控与污染物浓度测定困难等弊端,使其难以推广应用。针对这些问题,我校代表队的同学们通过遗传工程的方法对产电菌株进行改造,使得微生物燃料电池去除污染与产电能力提高。同时他们还改进了燃料电池的装置,通过产电量的变化来测算污染物的浓度,并且完成了Windows监控与安卓监控程序,这样就可以通过电脑或手机远程监控燃料电池的污染去除情况。该项研究成果受到大会生物测量组裁判的一致好评,被判定为国际领先的创新成果,对未来微生物燃料电池的推广有深远影响。最终我校代表队获得团体银牌,同时获得银牌的还有华盛顿大学、清华大学、香港大学等36个大学代表队。

我校代表队由萃英学院、生命科学学院、信息科学与工程学院联合组队,共有12名本科生,指导老师包括冯虎元教授、杨金波教授、李祥锴教授、何永兴副教授、邵宝平副教授。应大赛组委会邀请,李祥锴教授还担任本次大赛的环境组裁判。

国际遗传工程机器设计竞赛是国际上生物学领域的顶级大学生科技赛事。该项竞赛由美国麻省理工学院于 2003 年创办,每年的竞赛都受到Nature,Science,Scientific American,Economists 等学术期刊,以及 BBC 这样的传统媒体的关注并进行专题报道。该项赛事要求参赛本科学生寻找感兴趣的基因并将其标准化,完成基因功能与应用的研究,并制造有功能的生物机器。通过参加该项赛事,学生的科研、创新、团队协作、英文写作与表达等综合能力都有很大的提高。很多一流大学将参加本项赛事作为教学改革的重要引擎,努力把生物学传统课堂教学转向以创新科研项目为主导的综合能力的培养。

我校萃英学院2011级学生伊人作参赛PPT报告国际遗传工程机器学会主席Randy Rettberg参观我校墙报并合影参加本次大赛的3500余名选手合影