当前位置: 本站首页 > 正文

【实践教育】在四月播下种子,期待九月的丰收——萃英学院组织学生开展劳动实践教育

发布人:浏览量: 发布时间:2024-04-12

在大学里你会学习那些知识?问到这个问题,大家可能会把自己学到的专业知识、科研训练、社会实践、学术报告,包括文体才艺都拿出来讲一遍,如果有同学说,我们学习了如何耕地、施肥、起垄、覆膜......那你一定会非常好奇,这是在哪里?上的什么课?那么就请你跟随小编一起来萃英学院劳动教育课现场来看一看吧。

清明节后,春意盎然,土地经过雨水的滋润后呈现生机勃勃的状态。4月11日下午,同学们来到“萃英苗圃”劳动实践教育基地,迎来了第一次集体劳动。

在劳动课开始之前,学院党委副书记吕洁对劳动教育课和“萃英苗圃”日常管理提出了要求,她强调劳动教育是“五育并举”重要部分,人人都应该崇尚劳动、热爱劳动。希望大家能够通过实践掌握基本的劳动技能,培养责任心和团队精神,最重要的是建立正确的劳动价值观。

随后,由来自学校后勤保障部的老师为同学们讲授并示范了如何正确地起垄、覆膜、播种后,同学们纷纷手持农具,跃跃欲试,投入到火热的劳动中。

老师手持铁锹示范如何起垄的动作,用力向前推动,每一下都稳准有力。同学们认真观摩,注意着每一个细节,随后纷纷模仿起来。有的挥舞着铁锹用力挖土,有的则用耙子和铲子协助整理土壤,场面热闹有序。不一会儿,整齐平整的菜垅就被大家“塑造”了出来。

接着,老师示范覆膜的方法,同学们齐刷刷地围拢过来学习。老师手持一卷薄膜,从一侧开始铺展,用脚稍稍踩实,然后继续往前铺。同学们一边观摩,一边动手尝试,有的拉紧薄膜,有的帮忙固定,互相配合进行团队合作。

精心覆膜后便是播种环节,老师首先展示如何注意间距和深度,均匀地将种子撒在地里。同学们拿起铲子,在覆盖着薄膜的土地上划出十字形,把种子均匀地撒在划出的十字交叉点上,并保持适当的间距和深度。播种完成后同学们用手中的铲子轻轻地将土覆盖在播种的地方,让种子和土壤紧密结合,他们的动作轻柔而细致,仿佛在为生命的萌发悄悄铺路。

在春日暖阳下,同学们认真学习、实践,学院的老师们也加入进来一起劳动,两个小时的劳动很快就过去了。通过种植劳动,不仅丰富了同学们的生活经验和实践能力,更加深了对劳动的理解和尊重,培养了责任心和耐心。

今天,我们种下了西红柿、土豆、大葱,还播种了花卉,后续同学们将在劳育老师的指导下陆续播种其他作物,并照顾他们茁壮成长。让我们期待经过同学们用汗水浇灌,在丰收的季节,“萃英苗圃”能迎来果实累累和鲜花怒放。

文字:柴依婷

编辑:覃宇昂

上一篇:【萃英群像】行远自迩,怀自省之心 ——2020级人文萃英班李明昊
下一篇:【主题教育】萃英学院师生赴红军长征胜利纪念馆开展主题实践活动