​【心理辅导】萃英学院举办专题心理健康辅导报告

发布人:浏览量: 发布时间:2022-07-12

为了帮助同学们了解心理健康基本知识,在疫情防控期间调整好心理状态,促进身心健康,7月12日,萃英学院邀请兰州大学心理咨询中心主任李雄鹰教授结合暑期小学期课程,以线上方式开展了“拔尖创新人才的心理素养”专题辅导报告。萃英学院近百名同学参加报告会,会议由萃英学院党总支副书记尚胜主持。

李雄鹰从良好的心理素养是拔尖创新人才必备的综合素质之一开始,强调了心理健康对个人、家庭、社会、国家发展具有的重要意义。他从当前大学生整体的心理状况出发,通过引用专业的统计数据,分析了当前大学生面临的自身挑战以及与家人、老师、同学等外部关系处理方面的挑战,总结了导致大学生心理状况不佳的主要原因:一是大学生自我认知出现的问题;二是大学生自我与外界关系处理不和谐的问题等。他对同学们提出了六点建议:一是要培养创造性的人格特征;二是要有恰当的自我认知、体验与评价;三是要调动自己的积极情绪;四是要打破常规,学会包容;五是要不断提升心理弹性,勇于面对挫折;六是要激发合作意识,凝聚团队智慧。最后,他结合萃英学院学生的实际情况以及当前开展的疫情防控工作,对同学们进行了专业的心理辅导,针对同学们可能会遇到的问题,建议同学们要德智体美劳全面发展,在努力学习科学文化知识的同时,劳逸结合,加强身心锻炼,保持理性,调整好自己的情绪,以健康的心理状态积极投入到学习科研当中,为促进国家基础学科的发展做出自己的贡献。

上一篇:【暑期学校】萃英2022年暑期小学期线上专业课程安排——人文萃英班
下一篇:【毕业典礼】奋楫笃行,踵事增华——兰州大学萃英学院举办2022届学生毕业典礼