【三走进】“疫”心向学,共克时艰 ——萃英学院以多种形式开展疫情防控工作

发布人:浏览量: 发布时间:2022-03-20

本轮疫情暴发以来,萃英学院积极有序开展各项疫情防控和线上教学工作举办学生座谈会、开展线上讲座、志愿服务等活动安排教职工分别驻城关榆中两个校区,走访学生宿舍,关心关爱同学们的学习、生活以及身心健康,全力保障学生学习生活有序进行。

3月15日起学院全面启动线上教学,制定了线上教学和教学检查方案,并每周公布线上课程信息方便师生查阅。举办线上报告会3场。3月15日,邀请高兴教授为数学萃英班“分析中微分和积分的代数研究”的报告3月17日,董世辉教授化学萃英题为“天然产物”与“合成生物学”的线上讲座。3月19日,樊星教授为同学们作了题为“谈谈‘校园文学’”的线上讲座,对上世纪80年代以来校园文学进行了总体性梳理和评述。

学校封闭管理以来,萃英学院党总支书记黄海峰、教学秘书杨佳欣老师每天走访榆中校区学生公寓2020级学生分布在榆中校区10栋宿舍楼98间宿舍老师们坚持走访每一间学生宿舍,争取与每位同学都见到面给同学们送去关心和问候,疏导学生情绪,引导学生利用这段时间沉下心来学习,走出宿舍锻炼强健身心体魄在走访中发现个别同学跨校区学习,因临时封校,宿舍没来得准备床单被套,老师们就买好后送到同学宿舍,帮助同学们解决困难。城关校区,学院副院长王永仁、辅导员李昭君老师通过走访学生宿舍提醒同学们认真做好疫情防护,保护自身安全,询问同学们线上学习和毕业论文进展情况,听取大家的意见和建议积极帮助同学们协调解决遇到的问题和困难。

学院积极关心关注校外同学的学习生活和健康状况,定期和在国外交流的同学进行视频连线,了解他们的基本情况,提醒他们做好自我防护;对于在国内高校开展毕业设计的同学,学院专门安排老师和学生党员与他们保持一对一联系详细掌握每位同学的健康状况

学院积极动员拔尖学子参加校内核酸检测现场志愿服务、餐厅防疫志愿服务等多种形式志愿服务工作积极投身校园疫情防控。 2018级生物萃英班周千行参加了核酸检测现场志愿服务当我看到同学们积极配合我们的工作,向我们投来赞许的目光时,我感受到了自己作为一名党员、一名青年志愿者可以为社会带来的价值。”2019级人文萃英班温鑫担任城关校区东区核酸检测现场及新竹苑餐厅防疫志愿服务的负责人,协调调度现场队伍及各位防疫志愿者,“虽然一天的工作之后腰酸背痛、非常疲惫,但看到这么多同学踊跃报名志愿者,并在各自的志愿岗位上任劳任怨,我深深地被这种共克时艰的温暖所感动,感受到了与大家并肩作战、共同守护兰大的坚强力量。期待有一天我们能摘下口罩,共迎春暖花开!”

上一篇:【教育教学】立远大志向 重自主探究(两会后探落实·基础学科人才培养②)
下一篇:【教育教学】强基础研究 育拔尖人才(两会后探落实·基础学科人才培养①)