【学院活动】兰州大学萃英学院师生应邀参加上海交通大学五校联合夏令营活动

发布人:浏览量: 发布时间:2021-07-30

为了加强和国内拔尖计划高校的互动交流,提升拔尖创新人才培养工作,7月18日至25日,萃英学院师生应邀参加上海交通大学致远学院五校联合夏令营活动。萃英学院党总支副书记尚胜以及13名同学参加了此次活动。

活动期间,兰州大学萃英学院学子通过参加学术报告、实验课程、师生座谈、展馆博览等系列活动,了解前沿学术和最新科研进展,学习了丰富多样的课程,参与了精彩充实的课下实践,并与上海交通大学致远学院、西安交通大学钱学森学院、山东大学泰山学堂、中国海洋大学崇本学院等其他四所高校的拔尖学子进行了充分的交流与学习。

通过《智能语音交互》《无人机》《VEX机器人》和《食品安全与水质检测》等课程学习,同学们充分领略科技的魅力,对新兴的科技课程有更多了解与深入思考,极大地满足了求知欲和好奇心。课堂上,同学们都将自己的热情与精力投入到紧张的学习中,积极互动,踊跃发言,充分展现了兰州大学萃英学院学子的风采。

此外,同学们还聆听了英国皇家工程院院士杨广中教授《Robotics: New Challenges and Opportunities 》、章俊良教授《低铂燃料电池的研发与应用》、上海科学院科技发展处处长李万《 “中心与核心”——迈向高水平科技自立自强进程中的上海科创中心建设”》的三场报告,在院士和专家教授的带领下,立足学科前沿,感受学科交叉,拓宽国际视野,培养创新意识。

同学们还参观了医学院人体标本馆,通过影像、讲解、实操、合作,大家学习并掌握了基本的医学急救技能。关于器官展示及病变原理这些之前未曾接触的知识,在老师的生动讲解下,同学们开启了对于人体未知的好奇,感受到医者悬壶济世之心。

开营仪式上,萃英学院党总支副书记尚胜作为带队老师寄语同学们通过此次活动能够学习更多的科学知识,了解科学前沿,拓宽知识视野,锤炼意志品质,增进校际交流。在五校交流会上,兰州大学萃英学院2019级化学萃英班黄晓蒂同学作了交流发言,分享了兰州大学的校园文化特色以及萃英学院的学习生活体验,引发同学们的共鸣或好奇。当晚,同学们还参加了夏令营破冰活动,通过丰富多彩的节目和游戏活动,五校师生进行了深入交流,消除乐营员间的陌生感,增进了友谊。

在学习之余,萃英学院师生参观了钱学森图书馆,深入开展党史学习教育,推进学史力行,学习两弹元勋事迹,培养爱国精神。“我将竭尽努力和中国人民一起建设自己的国家,使我的同胞能过上有尊严的幸福生活。”钱老振聋发聩的话语在同学们的脑海中久久回荡。师生们还参观了李政道图书馆,聆听了关于李先生敢于创新和探索、推动中国教育事业发展的故事。致身于融爱国主义教育与发扬科学家精神于一体的生动课堂中,同学们深切体会到一定要传承好革命前辈精神,坚定理想信念,树立远大理想,做到守正创新,将来为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

2021-07-25 13:56:44.836000