【学生风采】阮奕琰:尝试不同的角色,成为一个丰富的人

发布人:浏览量: 发布时间:2020-12-23

“尝试不同的角色,成为一个丰富的人”

舒适圈内,轻车熟路的风景给予我们安逸的温床;舒适圈外,步履不停的尝试给予我们突破的可能。在这道选择题上,许多人只因害怕被嘲笑就放弃迈出第一步,本期主人公却在不断尝试中找到了走出舒适圈的勇气和迎难而上的毅力。

她就是兰州大学萃英学院2017级化学班的阮奕琰。在兰大的三年里,她用超强的行动力为自己赢得眼晀远堤的底气。学习与科研是她不变的主旋律,而日复一日的播种也回报给她甜美的果实。她连续三年获得国家级奖学金和各类社会奖学金;在 “互联网+”大学生创新创业大赛斩获佳绩,所在团队获得全国铜奖和甘肃省金奖;现确定保研至大连化学物理研究所进行深造。她还是一名优秀的党员,自大一坚定入党的决心以来,一直以高标准要求自己。与此同时,学生工作与丰富活动始终陪伴着她——她将一个个“不敢”转化为“敢”,在尝试中铺写出自己的光芒。

QQ图片20201031221458

从迷茫到坚定

遇见萃英,并不意味着阮奕琰在很早就明晰了自己的发展方向。 “刚开始只是觉得萃英学院有更加好的平台,没有很认真地想过自己的定位。不过既然交了报名表,我肯定就要好好准备。”通过层层选拔来到萃英学院后,阮奕琰对科研工作者这个身份有了更多的了解。在短暂的迷茫过后,她投身到学习当中,试图在课程里找到自己的方向。大一学年的暑期学校就给了她一个下马威。一头雾水的全英文授课、高手如云的化学萃英班、一个个作业和报告……“紧张、焦虑和不知所措充斥着我的生活。发觉苗头不对,我就静下来好好思考一下,决定调整自己的心态。”后来,阮奕琰将目光转向自己,不再刻意地和别人比较,只关注自己一天天的进步。目光由“外”向“内”的转变给了她更多时间去思考、去拼搏。在一步步的攻坚克难中,她不断探索,在实验室里一次次试错,并在一个个微小的成就中获得自我效能感。

在方向的选择上,懂得“断舍离”极其重要。阮奕琰初期在实验操作中被动地接受知识,而缺少必要的总结。她在转变学习思路的同时,意识到自己的科研兴趣与当前的导师不符,于是果断换了一个导师,积极向实验室里的师兄师姐取经。在点滴的积累中,原来困惑她的东西已经不足以让她畏惧。

QQ图片20201031221517

QQ图片20201031221525

在不同的空间闪耀

学习与科研之外,阮奕琰在许多个场合都尽力绽放过自己的光芒。她担任过学院迎新晚会、中秋晚会等活动的主持人,参加过学院和学校的各种演讲朗诵比赛。虽然知道自己在某些领域并不太擅长,但她“有的时候就是想去试试”。不过,她始终认为迈出了第一步就要对这件事负责到底。负责既意味着坚持,也意味着要找准方法、有的放矢。对于体育项目,重复性的操作是习得技巧的不二法门。阮奕琰还记得自己大一参加排球院队,每天6点多起床训练打卡,隆冬也没有放弃。演讲和朗诵同样需要形成肌肉记忆。大一在院朗诵比赛小露锋芒后,她被推荐参加校级比赛,需要每天重复性地排练。但她从未因此而厌烦,而是督促自己每一次都在语音、语调上做出一个微小的改变,最终磨炼出一个拿得出手的舞台。放弃从不出现在她的想法中,因为既然选择了这个活动或者比赛,便只顾全力以赴。

在院学生会志愿中心、文娱中心的学生工作上,繁琐的任务容易将人裹挟,不过一次次磨炼中,“自己的沟通和组织能力都在无形之中提高了。”阮奕琰也想借此告诉各位学弟学妹,走出舒适圈、多多尝试不熟悉的领域并不只是表面上展现出来的耗时耗力,也有在从“不敢”到“敢”、从“不会”到“会”的过程中收获的信心与恒心。

35ef5d232d8fa59c

平衡学习、科研及各类活动经常成为许多学生的一大难题。不过阮奕琰说道:“我并没有刻意地去平衡这三件事情。如果某一段时间事情真的很多,我就会把它们都列出来,把最要紧的事情先做了,不至于手慌脚乱。其次是重要但不太紧急的事。” 学习和科研固然重要,但是生活要有许多调味剂,认真对待学习、科研、活动甚至一件微不足道的小事,都能让生活更甜。

“尝试不同的角色,成为一个丰富的人。”作为一名优秀的党员,阮奕琰用自己的经历告诉我们,离开舒适圈、散发自己夺目的光彩是一件多么值得追求的事情——而快乐与满足,就来自于在不同场合起舞的过程中。

(文字:余文婷 张径舟)