【党建活动】萃英学院师生党员赴八路军驻兰办事处开展学习党史实践教育活动

发布人:浏览量: 发布时间:2020-12-04

2020年12月3日下午,萃英学院党总支组织学院师生、党员和发展对象前往八路军驻兰办事处开展学习党史实践活动,追寻革命足迹,传承红色基因,缅怀革命先烈。学院师生、党员和发展对象共计30余人参加了活动。

八路军驻兰办事处成立于1937年8月,是抗日战争时期中国共产党和八路军派驻兰州的一个公开办事机构,是中国共产党领导甘肃人民抗日救亡,进行后方发动,实现全民族抗战的重要基地,也是中苏国际交通线上的中转站。抗战时期,“八办”在党代表谢觉哉,处长彭加伦、伍修全领导下,坚定地执行党的抗日民族统一战线政策,营救被俘流落的红西路军将士,接待党的过往人员,输送进步青年奔赴延安和抗战前线,转运苏联援华物资,指导中共甘肃工委开展工作,被周恩来同志亲切地誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”。

全体师生怀着崇敬的心情参观了八路军驻兰办事处,认真聆听了生动翔实的讲解,用心学习了我党峥嵘岁月的历史故事,深情地回顾了革命年代的苦难艰辛。从草鞋、废墟、门框上留存的弹痕中,同学们认识到了甘肃人民在党的带领下不畏艰难从无到有的战斗历程。从发黄褪色的老照片、朴实的文字中,同学们真切地感受到了革命先烈的光辉风采。

这次学习实践活动唤起了青年学子们对那一段历史的追溯和对革命先辈们的崇敬之情,让他们深切感受到了革命党人的伟大和顽强,也激励着他们在未来的学习和生活中锤炼本领、努力前行。

文字:毛佳艺

图片:张书豪

上一篇:【学术讲座】凤凰网甘肃频道总编辑王岳为萃英学院学生作讲座