卓越学生群像|徐秋水“在有限的时间里,将努力最优化”

发布人:侯瑞捷浏览量: 发布时间:2020-06-02

优秀的人并不是生来就优秀,他们不断规划自己的未来,并朝着正确的方向努力。他们和很多人一样也承担过巨大的压力、面临过巨大的困难,但他们从不放弃,努力克服压力解决困难,并在这个过程中不断提升自己。

在威斯康辛麦迪逊分校求学期间,这位主人公选择了拓扑、组合数学、数理统计、随机过程这四门课程,为自己未来的发展铺下了坚实的道路。在国外读书,首先面临的问题就是生僻的专业术语和老师同学之间的语言障碍,她花了一个月的时间就适应了这些。其次面临的问题就是教学方式不同,与国内相比,国外的课堂更加灵活,考核更加注重定理公式的应用能力,这让习惯于国内教育的她在第一次考试时显得有点猝不及防,但随后她调整了学习方法,很快就适应了国外教育。她积极与老师互动交流,不仅给老师留下了好印象,也提高了自己的能力,甚至有时候老师在课堂上遇到尴尬的“冷场”时,她都会帮忙“救场”。最后她不仅学到了很多知识,还获得了老师的推荐信。

国外学校在选择学生时看重GPA和GRE成绩、科研经历、实习经历、出国交流背景等方面。为了提高自己的竞争力,大四上学期,她需要在两个月内获得满意的英语成绩,并完成实习工作,完成两项科研结项任务。她坦白说,那段时间她真的很焦虑,那些焦虑一方面是来自各种ddl的逼迫,另一方面是来自自己和家人的期望。但即使她很焦虑,每件事也都达到了预期目标,最终拿到了满意的offer。

我口中的这位优秀的同学,便是2016级数学萃英班同学徐秋水。她凭借自己顽强的毅力与决心,以及扎实的专业基础,最终获得了两次数学竞赛三等奖,2018年全国大学生数学建模二等奖,2019年美国大学生数学建模H奖。与此同时,在萃英学院期间,她成功完成两项科研项目,以及大四期间在公司实习的经历,这些都证明了她具备巨大的科研潜力和雄厚的实际应用能力。

俗话说,功夫不负有心人。最终她通过自己的努力拿到了哥伦比亚大学、杜克大学、约翰霍普金斯大学、佐治亚理工大学等国际顶尖大学的offer,最终选择去加州大学伯克利分校学习运筹学,继续接下来的科研学习。

本科阶段的这四年里,她收获颇丰。不仅交到了很多的朋友,同时也明白了自己真正想要的是什么——不一定要去多么有名的学校,而是一个能带给自己更多知识的学校,就像兰大一样。”不仅如此,自己的性格也改变了很多。她变得更包容了,即使对待那些不理解的人或事,也都能抱有一种“即存在,则合理”的心态面对。也许就像她说的那样,大学四年让她变得更加“敦实”了。

她告诉我们她未来希望继续读PHD,或是先找一份搞技术层面的工作,做数据处理或是算法优化。

谈到她想对学弟学妹的寄语时,她只用了简短的几个字,但字字珠玑:不要拖延,早点考英语。

最后她送了自己一句话:在有限的时间里,做到最大的努力。

上一篇:“聚英萃华,强基兴才”——萃英学院召开毕业生深造经验分享会