兰州大学荣获教育部“拔尖计划”实施十周年荣誉奖

发布人:浏览量: 发布时间:2020-05-14

教育部拔尖计划工作组秘书处日前公布了“基础学科拔尖学生培养计划”实施十周年荣誉奖项获奖名单。我校获得典型案例奖突出贡献奖、四个优秀导师奖优秀管理奖。

兰州大学探索建立了基础学科拔尖学生培养的新理念、新模式、新方法,实践成效显著,萃英学院“全面发展的拔尖人才培养模式”,荣获“典型案例奖”

萃英学院围绕落实立德树人根本任务,注重强化学生优良的思想品德、健全的人格、扎实的专业理论知识,注重养成学生国际视野与家国情怀,注重增强学生社会责任感、创新精神和实践能力。学院从体制机制、教师选聘、学生选拔、培养模式、国际交流与实践能力提升等方面进行了全新的探索与实践,培养立志于投身基础学科研究的德智体美劳全面发展的拔尖创新人才,并通过对该模式的探索与实践对学校本科培养起到引领示范作用。

涂永强院士兰州大学“基础学科拔尖学生培养计划教学与科研训练”专家委员会主任他对“拔尖计划”的发展规划和实施方案等提出咨询意见;对核心课程设置、教学与学术水平、科研导师遴选等进行学术把关,指导了我校“拔尖计划”开放式培养模式荣获“突出贡献奖”。

数学与统计学院孙春友教授、物理科学与技术学院谭磊教授、化学化工学院杨尚东教授、生命科学学院李祥锴教授积极探索高效的拔尖学生指导方式,培养学生们科研能力自主学习能力,为拔尖学生未来的学术道路奠定基础荣获优秀导师奖”。萃英学院办公室主任方艳参与策划“拔尖计划”学生培养方案多年来积极推动方案实施和组织管理工作,荣获“优秀管理奖”。