当前位置: 本站首页 > 政策文件 > 正文

【科研训练】萃英学院关于进一步加强学生科研训练的有关要求

发布人:浏览量: 发布时间:2023-12-13

为确保基础学科拔尖学生尽早参与科研、接触学术前沿,增强创新意识,提升学术能力,现就进一步加强拔尖学生科研训练工作通知如下:

一、相关要求

1.拔尖学生须加入科研导师课题组,开展实验研究的学生须进入实验室,积极参与科研项目和组会,每学期至少在组会做1次报告。

2.每名同学在校期间必须主持一项萃英学生创新基金项目或校级、国家级大学生创新创业训练计划、莙政基金等科研创新训练项目,在导师指导下进行研究性学习、阅读文献、实验操作、撰写学术论文。学院将加强对立项、中期考核、结项的过程管理,以确保项目质量。

3.积极参加各类专业学术交流和竞赛、“互联网+”、“挑战杯”等竞技类学术竞赛。

4.鼓励自主组建学术兴趣小组、组织研讨会、学术沙龙等活动,强化与项目指导教师或科研导师面对面交流探讨。

5.毕业班的同学须定期向指导教师汇报进度进展,主动讨论研究结果和困难问题等,须高质量独立完成毕业论文(设计)相关工作和论文撰写。

二、组织保障

1.学院依据《兰州大学“基础学科拔尖学生培养计划”学生创新基金管理办法》《萃英学院拔尖学生参加国内会议、学术竞赛管理办法》《萃英学院资助出国(境)参加国际学术会议、高水平国际学术竞赛管理办法》等提供支持。

2.鼓励学生将科研训练成果总结形成学术论文并公开发表,学院将编辑印制《头角》刊物作为学生展现和交流科研成果的载体。对于在科研训练中取得突出成果的,在奖学金评定、各类奖励、研究生推免中予以优先考虑。

3.为方便同学在城关校区开展科研训练,为跨校区科研训练的同学在城关校区安排临时床位,住宿费由萃英学院承担。确有需要的同学根据实验安排提前3天通过OA申请并向辅导员汇报,提交临时住宿申请表,待审批后到相应宿舍办理入住。

兰州大学萃英学院

2023年12月13日

下一篇:【政策文件】关于印发《兰州大学学生违纪处分规定》的通知