项目通知

宋珺威

2016级物理学萃英班

旧金山(San Francisco)简介

在上世纪三四十年代的淘金热中,全球各地的人们都奔向了旧金山寻找金矿。经过进一个世纪的文化交流与融合,现今的旧金山已经变成了一个极其包容与开放的城市。这里是世界前卫文化、先锋文化、极限文化与实验文化的重要的中心城市。此外,旧金山也是性少数群体运动的发源地,在近几十年极大的推动了性少数群体的平权运动。

UCB简介

UCB(University of California at Berkeley)是加州大学伯克利分校,坐落在旧金山海湾中的大学城伯克利,是一所优秀的州立大学分校。学校主体建设在克拉蒙特的山坡上,是一所开放校园的大学。校园主体部分由十余个图书馆和教学楼组成,其余宿舍餐厅等学校附件分布在社区内部。校园环境优美,教学质量出众,是海外留学的好去处。

学习感想与体会

我参加了2018年伯克利暑期课程为期6周的D部分,选择了一门语言课程与一门艺术课程,教学内容总体上与国内类似,教学方式差异很大。

对于语言课程,国内的教学方式一般是以老师讲授知识点为主,而伯克利则是主要以自主学习加引导的方式开展。每一个语言课程都有它独立的主题,主题围绕生活中的某一个方面展开,可浅可深。这个主题贯穿课程的始终,整个语言学习的过程都围绕主题进行。我选择的课程主题为“Wherever You Go, There You Are: The Magical Mysteries of Multidimensional Mapping” 以多维度地图为媒介,我们开始学习一种全新的描述世界的方式。首先我们要学会运用这种工具—从描绘自己的人生经历开始,再到描绘其他人的人生经历,来增强语言的沟通能力和书面表达能力;接着我们开始了一部小说的阅读,从其中汲取信息并制作多维度地图,来增强阅读能力和书面表达能力;最后我们制作自己幻想中的一幅地图并且编造一个故事,来增强书面表达能力。在课程进行的过程中,教师要求所有的学生联合制作一幅在旧金山湾区活动的地图,并讲述自己在其中的发现。课程最重要的两个项目为一幅湾区有关食物的多维度地图制作和一个自编话剧的表演。在湾区食物地图的制作中,必须要采访大量的本地人,来增强听力和口语能力;还需要查阅大量资料,来增强阅读能力;最后还要撰写论文,来增强书面表达能力。其他的零碎时间老师虽也有讲授课程和纠正学生的错误,但大多还是让我们自己交流自己体验。这种项目嵌入式的学习是一种目标驱动型学习,属于应用型被动学习,学习效果拔群。

整个学习中语言交流不会有太大的问题,伯克利的老师和学生都很温和。授课教师大都愿意帮助学生解决问题和困难。学习生活多彩多样,老师会带领同学们外出进行Field Trip,或是与课程相关的地点或是各类图书馆。

生活感想与体会

旧金山的生活特点之一就是多种多样,不同的人在不影响他人的情况下都十分尊重彼此的生活习惯。旧金山几十年来彩虹旗迎风飘扬未曾降下。城市里LGBT酒吧人来人往,金门大桥边的裸体海滩熙熙攘攘,穿着各异的行为艺术家遍地开花。

伯克利街道同旧金山一样脏污不堪,流浪汉遍地都是,弥漫着一股挥之不去的臭味。各种宗教组织就在街上挥舞着自己的旗帜,拿着超大号的扩音喇叭宣扬自己的教义。在这里,女权主义裸体示威游行,反抗特朗普总统的暴动已经成为了日常。

伯克利的气候很适合生活和学习,冬天不冷夏天也不热,早晨的时候会有大片海风吹拂的云雾团簇汇聚在半山腰,中午时分便会散去,傍晚就能欣赏到在中国没有的西海岸日落,颇为壮观。夜晚伯克利也不是一个安静的城市,大批的街头艺人,艺术爱好者,体育迷会聚集在一起把party开到深夜;凌晨两三点街头还充斥着哈雷摩托和直线拉力赛车的咆哮,是再正常不过的事情了。

伯克利的食物也是多种多样,从纯正的美国北部菜肴到南部的乡村烹饪,再到全球各地的风味小吃,正宗原味与混合实验的餐馆各有千秋,无论如何伯克利都不会让你的胃感到空洞乏味。另外,作为有名的港口,伯克利的海味也是出了名的鲜美,杀手蟹、大龙虾一类可谓是随处可见。除了价格略有些高之外,味道还是值得称赞的。

伯克利的住宿是在校园范围之外的,分为单元区块。宿舍周围环境良好,宿舍周围治安环境良好,宿舍区域内部设施齐全。宿舍楼下有功能齐全的Student Center,提供具有个人电脑的自习场所,打印设施,健身场所等;宿舍楼内有供学生交际娱乐用的Main Lunge。在宿舍配备的自习室里面学习十分惬意,有柔和的灯光和安静的空气。同样的在宿舍楼内的设施也很完备,每一层都有盥洗室和浴室,与国内不同,伯克利的盥洗室没有任何异味,每一个住客都能拥有自己的一个小柜子,来存放自己的洗漱用品;为方便学生,有些楼层拥有自己的自习室,并且配有大阳台;有些楼层有洗衣房,可以使用其中的洗衣机和烘干机。在宿舍内部也有配套桌椅可供学习。

伯克利的通勤与中国有着天壤之别,在这儿,在这儿上走一天也未必能够找到一辆出租车,取而代之的是成群的UBer。虽然也有公交巴士,但是由于没有统一的公交公司管理,各个公交线路互不联系,一定程度上也造成了出行的困难,并且价格十分昂贵。地铁的情况也类似,在狭小的地铁站内弥漫着难以清除的臭味,标示不清的列车和拥挤肮脏的车厢也不是最差的选择比起国内几块钱十几块钱就能畅行全市的地铁相比,在这里几十块钱也只能搭载很短的一段距离。