当前位置: 本站首页 > 学术科技 > 讲座信息 > 正文

【学术讲座】唐瑜教授——“聚英萃华”(第二百八十场)

发布人:浏览量: 发布时间:2023-11-29

兰州大学“聚英萃华”萃英学院学术讲座(第二百八十场)——唐瑜教授

应萃英学院邀请,兰州大学化学化工学院唐瑜教授为我院师生做学术报告,欢迎参加。

报告人:唐瑜 教授

报告题目:新型稀土配合物智能发光材料研究

报告时间:2023年12月4日16:30

报告地点:榆中校区秦岭堂A307

报告人简介:

唐瑜,理学博士,教育部长江学者特聘教授,基金委创新研究群体首席,英国皇家化学会会士(FRSC),国务院政府特殊津贴专家。兼任中国化学会副秘书长,中国化学会无机化学学科委员会委员,中国化学会女化学工作者委员会委员;ACS期刊Inorg. Chem.副主编;Inorg. Chem. Front.、《中国稀土学报》(中、英文版)、《无机化学学报》和《结构化学》等期刊编委。近期的研究工作主要集中在稀土功能配合物研究,主持国家自然科学基金创新研究群体项目、重点项目和面上项目,111引智基地项目,甘肃省重点研发计划和企业合作项目等研究课题。以通讯作者或第一作者在Natl. Sci. Rev.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、Energy Environ. Sci.、Adv. Mater.、ACS Nano和Adv. Sci.等刊物发表论文200余篇。曾获中国化学会首届“利华益”化学创新奖、甘肃省自然科学一等奖、甘肃省研究生教育优秀导师、甘肃省高等学校教学名师奖、霍英东青年教师奖、宝钢优秀教师奖、兰州大学“我最喜爱的十大教师”、甘肃省高校青年教师成才奖和甘肃省科技进步一等奖等奖项。

报告摘要

稀土是我国非常重要且不可再生的战略资源,通过稀土功能材料的基础理论研究解决稀土科技发展瓶颈问题,实现稀土资源的高值化利用,推动稀土产业发展,是国家重大战略需求。稀土元素具有独特的电子结构和能级特征、多变的氧化还原性,其配合物具有丰富的分子设计性、可调的配位作用、多级的组装结构,以及优异的载流子传输性能。围绕功能导向的稀土配合物材料精准合成及性能调控,我们基于稀土独特的电子结构,通过有机配体设计,利用稀土与配体间的相互作用,调控分子内和分子间电荷转移、传输以及电子跃迁行为,基于配位结构设计,发展了稀土功能材料精准合成方法和功能调控策略,在此基础上,构筑稀土分子组装体系,实现了材料光电和催化功能应用。研究工作为稀土功能配合物材料的创制提供了新思路和新视角,对稀土配位化学的发展具有重要的科学意义。

上一篇:【学术讲座】戴晓云教授——“聚英萃华”(第二百八十一场)
下一篇:【学术讲座】乔中华教授——“聚英萃华”(第二百七十九​场)