当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生动态 > 正文

【教育实践】弘扬科学家精神,铸就新时代国家脊梁

发布人:赵青天浏览量: 发布时间:2023-07-24

7月22日至23日,甘肃省英才计划管理办公室、兰州大学萃英学院组织兰州大学基础学科拔尖学生培养计划和甘肃省中学生英才计划学生前往青海原子城全国爱国主义教育示范基地开展“弘扬科学家精神,铸就新时代国家脊梁”教育实践活动,进一步促进了拔尖计划与英才计划学生的深入交流,激发了同学们继承弘扬科学家精神,将来投身基础学科研究,青春奉献祖国的理想信念。甘肃省英才计划管理办公室、兰州大学萃英学院拔尖计划、甘肃省中学生英才计划160余名师生参加了实践活动。

经过美丽辽阔的金银滩草原,同学们怀着崇敬的心情来到青海原子城纪念馆,近距离感受半个多世纪前老一辈科技工作者“小我融入大我,青春献给祖国”的伟大精神。

通过聆听讲解员的生动讲解,观看纪念馆内展出的一幅幅照片、珍贵的纪录影像以及陈列的一件件实物展品,同学们被包括“两弹一星”元勋们在内的广大科技工作者,在极其艰难的条件下,隐姓埋名,来到青海大草原深处,搭建帐篷,修建工厂,依靠自己的双手和简陋的工具,攻克一道道技术难题,突破了原子弹和氢弹研制的尖端技术,所取得举世瞩目的辉煌成就,感到十分震撼,为老一辈科技工作者“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神所深深感动。

此次活动通过实地走访、亲身感受、情景再现、学习实践等方式,进一步激发了同学们的爱国主义情怀,坚定了弘扬以“两弹一星”为核心的科学家精神的决心。大家表示,通过这次见习活动,真切地体会到了我们国家研制两弹一星事业的艰辛与伟大,为其中所蕴含的“舍小家为大家”的精神所动容。作为中学生英才计划和基础学科拔尖学生培养计划的学生,一定要认真学习和继承好“两弹一星”精神,干惊天动地事,做隐姓埋名人,为促进国家基础学科发展,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量。

中国原子城,位于青海省海北藏族自治州海晏县金银滩草原,是中国第一个核武器研制基地旧址。青海原子城纪念馆是在基地旧址兴建的全面、系统介绍中国原子能工业创建与发展历程、原子城光辉历史与辉煌成就的专题纪念馆,集中反映的是我国“两弹”研制的伟大历程,是“两弹一星”精神的集中体现。

文:尚胜、覃宇昂、麻珂诚、赵青天

图:张珑耀、麻珂诚、徐庆

上一篇:【教育实践】传承红色基因 厚植家国情怀 勇担时代使命——萃英学院开展暑期小学期教育实践系列活动
下一篇:【撷英萃华】萃英学院举办第4期撷英萃华朋辈榜样论坛校友分享会