当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生动态 > 正文

【点滴萃英】萃英学院组织师生收看 《高校师生同上一堂网络安全课》

发布人:新闻中心刘天成浏览量: 发布时间:2022-09-13

共建网络安全,共享网络文明。9月5日至11日是第九届国家网络安全宣传周,为响应国家号召,进一步加强校园网络文明宣传教育,提升学院师生网络安全意识及网络安全防护技能,近期,萃英学院组织全体师生收看了由教育部思想政治工作司和公安部刑事侦查局共同指导、中国大学生在线推出的《高校师生同上一堂网络安全课》。

全院各班级结合实际情况,组织学生利用中大在线视频号、抖音、快手、B站、微博等不同方式观看公开课程。同学们了解了网络贷款、校园贷、客服诈骗等多种网络诈骗手段,了解到了贪图小便宜、轻信别人、放松警惕等几种容易上当受骗的心态,学习到了如何安全使用网络,如何有效防止电信网络诈骗等安全知识。课后,为进一步提高同学们对于电信网络安全的认识,各班围绕本次课程宣讲内容,开展了形式多样的主题讨论活动,同学们积极参与,收到了很好的学习效果。

部分同学学习体会:

“经过这次学习,我对如何安全使用网络有了更加深刻的认识。作为一名本科生,我们应树立网络安全意识和理性消费观,不追求超出自己经济承受能力的物质享受,保护好个人身份信息,不轻易相信不明身份人提出的要求,做到不诈骗、不被骗,不让犯罪分子有机可乘。”

2020级化学萃英班陶思勤

“通过本次网络安全周教育活动的学习,我对于网络贷款、校园贷、客服诈骗等一系列新型破坏网络安全的诈骗手段有了更为深入的了解。无疑,伴随着信息技术的不断发展,越来越隐蔽与复杂的诈骗花样层出不穷。但与此同时,我们也有更多的信息渠道去了解如何预防电信网络诈骗。本次活动是一个非常良好的契机,使我了解了很多内容,可以说受益颇多。在未来我也会将理论应用于实践,更好地维护自身利益,捍卫网络安全。”

2020级人文萃英班胡骏贤

“通过这堂生动有趣的网络安全教育课,我了解到了4种大学生常见的网络诈骗案例和犯罪分子常用的诈骗手段,并意识到了安全使用网络,慎重对待网络的重要性。正如课中所讲到的,我们如今是和互联网牢牢捆绑在一起的,光怪陆离的电子世界,为我们带来了便利的同时也带来了巨大的隐患。虽不能亲自去打击违法犯罪的行为,但我们应该增强网络安全观念,避免自身上当受骗,并主动去宣传网络安全知识,为防范电信网络诈骗尽自己的一份力。”

2020级数学萃英班徐驰瀚

“诈骗案件越来越多,手段也越来越高明。学生更是诈骗分子行骗的主要对象之一,而部分学生的安全防范意识过分薄弱,容易上当受骗。我们要提升网络安全防范意识,掌握一些防诈骗的基本知识和技能,同时要提高警惕,不贪图小便宜,不对陌生人转账,理性上网,才能很好地保护自己,远离电信网络诈骗。”

2020级物理萃英班许子健

“当前,电信网络诈骗是威胁网络安全的重要因素之一,对社会和谐稳定和公民个人生活造成诸多不良影响。通过这次公开课的学习以及大家的交流,不仅增强了我们的网络安全意识,还使我们积累了应对网络安全的相关知识,让网络安全意识深入校园、深入课堂、深入人心,有利于构建健康清朗的网络环境。”

2020级生物萃英班许海涛

上一篇:【素质拓展】“喜迎二十大、凌云萃英志”——萃英学院举办登山比赛及素质拓展活动
下一篇:【思政教育】萃英学院召开学生年级大会开展学风安全教育