当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生动态 > 正文

【教学实践】萃英学院赴临夏开展“民族与民俗”文化教学实践活动

发布人:浏览量: 发布时间:2019-07-22

为了使同学们更加深切地感受甘肃的民族和民俗文化,了解甘肃的省情社情,7月20日,萃英学院2018级全体同学前往临夏市开展“民族与民俗”文化教学实践活动。萃英学院党总支书记黄海峰、副院长王永仁与全院教职工一同前往。

出发前日,学院邀请王希隆教授为大家介绍了临夏的历史渊源和风土人情,使同学们对目的地有了全面的了解。

十点半,同学们到达马家窑彩陶博物馆。进入博物馆后,同学们在多个展厅中参观了风格各异的彩陶,领略了原始艺术的曼妙与美丽。在讲解员深入浅出的介绍中,萃英班同学了解了诸如渔网纹、菱格纹、水波纹等多种纹饰的寓意,对马家窑彩陶文化有了更深入形象的认识。

十一点半,全体同学到达第二个参观地点:东公馆。生动形象的砖雕、泥塑以及中西结合的建筑文化给同学们留下了深刻印象。

随后,同学们在八坊十三巷感受临夏的风土人情。稍作休息后,全体师生一同前往和政县古动物化石博物馆,博物馆内古动物化石的六项世界之最使同学们惊叹不已。下午五点,同学们搭校车返程,活动圆满结束。

中国传统文化和民族民俗文化是能够反映民族特征的传统观念和传统意识,是具有民族特征的世界观和人生观,更是中华人民自强不息,前赴后继,英勇顽强形成的精神支柱,本次实践教学活动,拓宽了同学们的视野,加深了同学们对少数民族文化的理解,是萃英学院开展“德育”与“美育”教育的重要一课。

上一篇:【开学注册】关于2019年秋季学期学生注册工作安排的通知
下一篇:【教学实践】关于组织萃英学院师生赴临夏开展“民族与民俗”文化教学实践活动的通知