当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生动态 > 正文

观碑林知古今,游丝路晓人文

发布人:傅丽萍 包炜杰 浏览量: 发布时间:2012-03-05

3月4日中午,在《中国历史》的授课教师历史文化学院杨林坤老师的带领下,萃英学院2010级、2011级人文萃英班的40位同学前往甘肃省博物馆参观《石墨镌华——西安碑林名碑拓本展》,学院团委老师一同前往参观。

前往省博物馆的途中,杨老师沿途向同学们介绍兰州市区的历史和几个主要书店,并且针对各书店的特色给大家购书提出了建议,使同学们对新的环境有更多的了解。此次活动主要是参观“西安碑林名牌拓品展”以及甘肃文化品牌“丝绸之路文明”展厅,通过亲身感受历史的遗迹,加深历史知识,感受历史氛围。

碑林拓片主要分布的在两个展馆,按年代划分为秦至隋唐和宋至清时期。在参观拓片之前,志愿者为同学们介绍了擦墨拓法,并且通过实物向大家展示了整个工艺过程,大家都饶有兴致地听着。随后,在杨老师的带领下,大家依次参观了各个朝代的碑拓。从秦小篆开始,杨老师一边为大家讲解其中的特别之处,一边通过提问的形式和大家一起探讨中国古代历史文化的特点,使得大家更加真切地感受到了中华文化的博大精深。期间,杨老师对碑面拓片的布局、字体、完整度、甚至是花纹样式的比较,激发出同学们对于碑石文化的浓厚兴趣。同学们通过拍下拓片的内容,翻阅对照碑文书籍等形式进一步研究碑文的内在蕴涵。

随后,大家前往二楼的“丝绸之路文明”展馆。通过对铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像、唐三彩等历史文物的鉴赏,向同学们再现了丝绸之路由萌芽到鼎盛繁荣的全过程,受益颇多。

整个参观活动持续了近五个小时,返校的路上同学们兴奋地谈论着自己参观后的收获,并表示希望这样的实践环节今后可以更多一些,将纯理论的书本知识用更丰富的形式展现出来,不仅使理论知识更丰富、更深刻,也使得同学们知识领域的广度和思维的深度得到了拓展。