当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生动态 > 正文

心得交流点滴间,长征精神薪火传——记会宁主题教育实践活动汇报交流会

发布人:傅丽萍 浏览量: 发布时间:2012-04-09

4月6日下午,萃英学院在格致楼5004报告厅举行了“重温长征精神”会宁主题教育实践活动学生交流会。学院党总支书记杜生一、副院长徐鹏彬、学院团委负责人及各萃英班学生代表参加了交流会。交流会由执行院长龙瑞军主持。

这次交流会是深入总结传统与传承红色实践教育活动感受,发挥实践育人作用的一个重要组成部分,也为我院师生搭建了一个交流的平台。

交流会上,化学萃英班的于黄超和邱子航通过实践活动图片和风趣幽默的语言,阐述了他们体会到的“长征精神”。物理萃英班的单雨薇汇报中的两个版块“长歌一曲西风烈,而今迈步从头越”、“征途漫漫万里遥,激扬文字看今朝”引起了同学们的共鸣,结尾诗句“长歌泣血撼天地,征途自有后来人”承前启后,气势磅礴,博得了同学们的掌声。数学萃英班的梅玉同学汇报题为《人生无非一场长征》,阐述了前有红军先烈为国捐躯誓死抗争,后有祖国建设者在前进的道路上的跋涉奋进,言语中流露出昂扬的斗志和乐观进取的精神,激励着在场的同学们。人文萃英班的杨靖雯采用了对比的方法谈到了长征精神在今天应如何体现,谈及先辈的昨天与我们的今天,一方面表达了对先烈的无限缅怀敬仰之情,另一方面也对我们当下安逸生活滋生的惰性感到了愧疚,呼吁同学们应该为了祖国的未来和我们的未来而努力。人文萃英班的徐菁同学从会宁作为享誉全国的教育重镇谈起,一方面讴歌了会宁教育的“三苦两乐”精神,另一方面,她从自己身边的事例谈起,呼吁青年人更多的关注贫困地区的教师待遇及寒门学子入学难的问题。最后孙际武同学向大家展示了他在会宁之行结束后创作的一首古体诗,抒发了会宁实践活动给他带来的震撼和体会。

执行院长龙瑞军教授做了总结讲话,首先他对同学们在交流中体现出的个人风采给予了高度评价。随后,龙院长就我院建设“传统与传承”红色实践教育基地,“民族与民俗”金色实践教育基地,“生态与生活”绿色实践教育基地的建设构想与实施进程向同学们进行了说明。同学们对学院实践基地建设构想表现出浓厚的兴趣,并表示会积极参与学院组织的各项实践活动,在实践中努力学习,全面发展综合素质和能力。