welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

学院动态

当前位置: 本站首页 > 正文

萃英学院召开“拔尖计划”实施十年总结评估意见反馈研讨会

发布人:杨佳欣浏览量: 发布时间:2019-01-09 16:34:09

   1月8日,萃英学院组织召开“基础学科拔尖学生培养计划”十年总结评估意见反馈研讨会,邀请了数学与统计学院院长李万同,物理科学与技术学院院长罗洪刚、副院长王建波,化学化工学院院长梁永民、副院长惠新平,生命科学学院副院长冯虎元,文学院院长李利芳、副院长权绘锦,历史文化学院院长杨红伟、副院长魏文斌,哲学社会学院副院长孙冠臣等专家。兰州大学校长助理、萃英学院执行院长贺德衍、学院党总支书记黄海峰参加会议。

    贺德衍首先向与会专家详细介绍了教育部基础学科拔尖学生培养计划实施十年总结交流暨2.0工作研讨会情况,以及线上评审专家和现场评审专家对兰州大学“拔尖计划”实施的评审意见。

    会上,各位专家进行了热烈的讨论,在培养方案、师资建设、课程设置、学生素质、动态进出机制等方面提出了诸多意见建议。主要有:萃英学院学生与各学院存在脱节问题,学生有优越感,缺乏对专业学院的归属感,不利于拔尖人才的培养、建议学院重新调整人才培养方案和教学计划,明确培养目标,重点强调学生的使命感和责任感,消除优越感;相关学院要转变观念,将萃英学生视为自己学院的学生,加强萃英学院与各学院的联系和统一;在师资建设方面,希望萃英学院支持各学院教师交流培训,提高现有教师的教育教学水平,建设稳定的高水平教师队伍;各学院应借鉴国外经验,在保证课程逻辑的前提下,重新设置课程版块,形成课程菜单,让学生自由选择,毕业时根据学生的主修课程和论文方向授予学位。

    与会专家认为,本次“基础学科拔尖学生培养计划”十年总结评估意见反馈研讨会既加强了拔尖计划参与学院之间的沟通,取得了共识,又为拔尖计划2.0的申报和实施提出了宝贵的意见建议。

    贺德衍表示,“基础学科拔尖学生培养计划”2.0要重点推进拔尖学生培养的教育教学改革,真正实现萃英学院本科教学教学改革试验田作用,与相关学院共同建设新时代新型书院制,打造与各专业学院的“命运共同体”,实现共建共赢。

上一篇:项目名称:兰州大学萃英学院“拔尖学子”成长基金
下一篇:萃英学院2019年蒙纳什大学寒假项目行前培训会

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000