welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

讲座信息
活动通讯
前沿讯息
科学研究
当前位置: 本站首页 > 学术科技 > 活动通讯 > 正文

第十六次全国环境微生物学学术研讨会在我校举行(转自兰大主页)

发布人:傅丽萍  发布时间:2013-08-30 00:00:00

8月21日至23日,“第十六次全国环境微生物学学术研讨会”在我校召开。本次大会由中国微生物学会环境微生物学专业委员会主办,兰州大学承办,生命科学学院、药学院、萃英学院、逆境适应教育部重点实验室和甘肃省微生物资源开发利用重点实验室协办。会议云集了来自全国25个省市自治区的510余位代表,台湾地区环境微生物学者第二次组团参会。本次大会共收到论文摘要239篇,编辑了《第十六次全国环境微生物学学术研讨会论文集》。 大会开幕式于21日在飞云楼报告厅举行,由我校生命科学学院李祥锴教授主持。中国微生物学会环境微生物学专业委员会主任李顺鹏教授致开幕词,我校副校长安黎哲致欢迎辞,甘肃省科技厅副巡视员杭及钦和中国微生物学会常务副秘书长肖昌松秘书长到会并致词。广东省微生物研究所孙国萍研究员介绍了“简浩然环境微生物学基金”。大会学术委员会从50余篇参选论文中评选出20篇优秀论文,颁发了证书奖杯并进行了奖励。我校生命科学学院博士研究生姚义清的论文《Anaerobic digestion of agriculture and forest residues for methane production》获得简浩然优秀论文奖。

本次大会邀请了中国科学院焦念志院士、美国Oklahoma大学的Lee R. Krumholz教授、“山东大学千人计划”入选者美国华盛顿州立大学教授荀鲁盈教授作大会特邀报告,分别就海洋微型生物碳泵与全球变化、菌株Syntrophomonas和Deslfovibrio alaskensis的互养机制、多氯苯酚的生物脱氯方面作了主旨报告,另外环境微生物学界著名学者周宁一研究员等23位专家作了大会报告,分别就污染物的微生物降解机制、有机废弃物资源化利用、环境微生物群落演替、环境微生物资源利用等内容作了精彩的报告。大会还分别设立了污染环境生物治理与修复、环境微生物学研究前沿、环境微生物资源开发与利用和环境微生物与绿色经济4个分会报告,60余位专家学者进行了报告交流,代表们交流热烈、沟通积极,创造了良好的学术研讨氛围。

上一篇:历史学院杨林坤老师讲述临夏地区历史与民族文化

下一篇:天津大学党委书记刘建平、校长李家俊一行参观访问萃英学院

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000