welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

学生说

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

Study in another way --10级化学萃英班齐越渥太华大学交流体会

发布人:2010级化学萃英班 齐越 浏览量: 发布时间:2013-11-01 00:00:00

记得去年在渥大的另一个交换生曾经给我说:“也许当我们回国以后,渥太华的日子就像是另一个平行世界。”的确,回来三个月了,我逐渐又开始回到国内的生活状态,所有的一切似乎都与那个国度越来越远。可是,我知道这一年的生活学习给我的人生增添了多么浓重的一笔。好女孩下厨房,坏女孩走四方。加拿大渥太华,作为我走四方的第一站,已然教会我太多。

关于在加拿大的生活,也许所有的留学生都是一样的痛并快乐着。彻底独立的潇洒,异国文化的冲击,克服困难的勇气,面对孤独的坚定。而我更想在这里与大家分享的是在渥大感受到的一种全新并且充满挑战的学习方式。我并不是一个学霸,但是我这一年却真实的感受到多元学习,主动学习所带来的快乐。

一.课堂教学

(1)有机化学--------一笔一笔写出的深刻记忆

教授中级有机化学的是渥大在生物有机化学领域非常有名的Ben.Robert教授。他充满激情与幽默,经常与我们分享自己学习与科研的体会,每节课的一两个小笑话很有效的活跃了课堂氛围。即使是400个人的阶梯大教室,他也丝毫不用担心课堂秩序。而让我印象最深刻的是他教授有机化学的方法。众所周知,有机化学的人名反应需要大量反复的记忆,反应物与反应条件的微小差异都会导致反应机理和结果的不同。在国内的教学中,老师们喜欢使用高效而且清晰的幻灯片讲课。一节课讲十几个反应毫不费力,因为反应式和机理早已经打在了幻灯片上,老师需要做的就是解释机理,学生需要做的就是听。这样虽然效率很高,但是却非常不利于同学们的记忆。很多反应一扫而过,加上课程安排紧张,大量的记忆工作就留在了期末复习阶段,自然很难完全理解和掌握。而Ben.Robert却在400个人的阶梯教授里用起了电脑黑板(老师在电脑屏幕上板书,内容投影在大屏幕上)。他的课程没有形象生动的幻灯片教学,也没有flash动画制作的机理演示,所有的内容都是他上课一笔一笔写出来的。他一边写一边讲解原理,同学们也跟着一边写一边理解原理,虽然课程进度不快,但是每节课的反应都能够牢牢的被同学们记住。

(2)生物化学-------与现实案例结合带来的责任感

生物化学是渥大科学学院最重要的一门基础课,化学、生物、制药等等专业都需要选修这门课并且完成实验内容。因此这门课的课程设计、教师助教配备以及资源的分配都是非常完善的。除此之外,教学组每年都还在尝试新的教学方法。本课的主讲人教授Bennett是基因学的专家,她所在的研究小组正在研究加拿大首例因为genetic disorder引起的癫痫病。恰逢我们的课程内容与该病例有一些相关性,教授便于我们分享了该病人从10岁发病到现在病危的所有症状,并邀请了病人的父亲与我们面对面的交流。而此后,我们可以自愿组队,通过搜索文献和自由讨论推测该病人可能的发病原因并提出我们的建议。每个完成该自愿项目的同学都可以获得期末总评加分。其实对于一个这样复杂的科学难题,本科生很难提出有建设性的意见,但是通过这种教学模式,我们自己探索了解决科学问题的大致步骤,更重要的是,我们意识到了自己作为科研人员的责任。

(3)应用化学———专注教育,快乐学习

教授应用化学和光谱分析的老师Kathy是我最喜欢的渥大教授,也是渥大最受同学尊敬的教授。这并不是因为她有多么杰出的研究成果,也不是因为她期末给分高,而是因为上她的课真的是一种享受。登录渥大网站,你会发现Kathy的研究领域是chemistry education,对!她就是研究如何更好的教授化学。她的课程都是自己编写课本,排除正统课本的束缚,并在其中加入自己在教学实战中得到的启示。她擅长把抽象的化学过程具体到生活中,擅长带我们跳出理论的局限从更高的角度看宏观的化学。曾经她花了两节课时间给我们讲化学工业的发展以及各大化工企业的前世今生,学习化学工艺的时候她每天都带着各种日化产品与我们一起分析其中的成分。上完她的课,我可以用通俗易懂的理论给其他非化学专业的同学讲解生活中的一些现象,你会发现化学不是遥不可及的高端科研,它就在我们的身边。反观国内的化学教育,兴趣引导方面确实需要提升。我们的教授在各个科研领域都有很强的实力,但是没有人特别重视化学教育。其实对于学生而言,我们需要的不是高端的科研人员,而是重视课堂教学,重视学生的好老师。

二.实验教学

在渥大,我一共选修了两门化学实验,分别是物理化学和生物化学。这两门实验的课程设计不同,要求也不一样,但对于实验数据的真实性,实验报告的完整性和学术性都有着非常高的要求。

(1)生物化学实验

生化实验每两周一次,一周完成实验,一周撰写报告。在国内,完成实验报告(至少在大一大二)并没有占用我太多的学习时间。通常实验之后的三个小时就可以完成一份。然而,在渥大我常常需要投入一个礼拜甚至更多的时间。这就来源于教授和助教对实验数据真实性,实验报告完整性的高要求。

每次实验都是一个助教负责10个学生,这样的小班教学完全防止了学生们实验期间偷懒或者实验数据造假的情况。助教说我们不在意你们的最终实验结果是不是成功,如果你有一个很烂的结果和一个很棒的分析过程,我们依然会给你高分。

撰写实验报告的要求并不是抄写实验原理和过程,而是回答课本上的问题。问题与问题之间相互关联,回答完了所有问题,你也就完成了这个实验的后期分析。老师们要求每一个回答都需要配有文字说明,计算过程,数据分析等等。可以说,写实验报告非常考验同学们的耐心和细心程度。图表中的自变量因变量缺少单位,计算结果没有按要求精确到某个小数点,或是引用的文献没有具体到哪一页哪一行都会惨遭扣分。刚开始的时候,我总觉得自己已经做的不错了,我写了十几页难道还不够好么?但是实验报告批改下来后才发现确实有太多的细节被自己忽略。

(2)物理化学实验

物化实验每三周一次,与生化实验这种指导性实验不同,物化实验没有给我们具体的操作步骤和原理,老师提供给我们的就是一个实验目的,一本实验基础手册,和一个可以回答我们问题的助教。两个搭档需要在第一周通过讨论和查阅资料设计实验,第二周去实验室完成实验内容,第三周撰写实验报告。在国内我们确实从来没有接触过这种自己设计实验步骤的开放性实验,我们习惯的是按照书上的步骤一步一步进行,看看最终有没有达到实验预期的目标。至于原理以及其他可能性,我们并不是非常清楚。实验报告的撰写也是抄写原理和步骤,真正分析数据的部分又因为同学们善于美化数据变得缺少技术含量。而这种开放性实验无疑为我们以后的科学研究工作奠定了基础,让我们敢想敢做敢于犯错。

三.其他

在渥大的学习中,以上的一些教学方法和模式给了我全新的学习体验。我觉得他们非常具有代表性并且值得我们学习。此外,还有一些特点是北美教育共有的,同样值得我们学习。

1.想问就问

这一点是我去渥大初期最不适应的一点,上课原本按照计划进行,也许因为一个学生的提问,教授就会放弃原有的课堂内容,引导全班讨论这个同学的问题。无论是什么专业哪位老师,只要你有问题请立马举起手来,不要思考我该不该打断老师上课的内容。因为老师们担心自己的授课内容有一些小的错误,忽略学生纠错可能会导致更大的错误。而一个好的提问往往可以让知识升华帮助同学们理解。因此老师不会忽略同学们的任何一次举手。

2.回复邮件的神速

网络在北美教学中被运用的十分广泛。教授的教学计划教学内容都是通过网上学习平台发布,平时有事也是通过邮件通知学生。令我惊讶的是,每一次我写邮件给教授,他们都会以最快的速度回复你,无论能不能帮上忙,他们都不希望耽误学生的问题。有时候考前答疑来不及去,通过邮件把自己的问题列出来,教授也会给你一个一个的解答。

3.知识与习题结合

习题课是每一门课程都必须配有的,也就是说每周除了完成固定的正课内容以外还有一节习题课。习题课通常有助教负责,主要是复习本周的上课内容并通过讲解习题巩固知识。

4.总评成绩不是一锤子买卖

期末成绩当然不代表总评成绩,但是在国内,有一种说法是只要期末考好了,期中或者作业并不是十分重要。然而在北美,每一门课的总评成绩都被精确的分配到各个部分,作业、期中一、期中二、实验都是成绩的有效组成,期末有时候只能占20%。很多同学期末考的好期中不好,希望期末的成绩可以占更大的比例,这种情况必须达到院方要求的分数提高线(比如期中60,期末85)并且将情况上交给学院综合审评之后才能够更改。这种制度有效避免了同学们考前抱佛脚的心态,要想拿到A,每一个部分都必须有用做好,从开学到期末没有时间可以懈怠。

上一篇:加拿大自来水可直接饮用 (《中国青年报》采访我院10级化学萃英班学生郭蕾新闻报道)
下一篇:伦敦初体验——11级生物萃英班秦难寻伦敦大学皇家霍洛威学院交流心得

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000