welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

学生说

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

伦敦初体验——11级生物萃英班秦难寻伦敦大学皇家霍洛威学院交流心得

发布人:2011级生物萃英班 秦难寻 浏览量: 发布时间:2013-11-01 00:00:00

自从上个月22日下飞机之后,来到伦敦大学皇家霍洛威学院已经一个月了,这一个月的时间,很短也很长,下面学生将从生活和学习两方面简述感受。

生活方面,从9月22日半夜下飞机入住到校内宿舍,一直受到学校温暖的接待和问候。我住在了校内的宿舍,Runnymede Hall。这是一个很人性化管理的宿舍,单人间,独立卫浴,公共厨房,由于申请的比较晚,所以可以去自助餐厅吃饭打折的宿舍类型没有赶上,不过我现在已经很适应自炊式的生活了,在经历了几次手指烫伤之后哈哈。现在一日三餐很规律,早上七点半准时起床,由于住在伦敦郊外萨里郡,经常下雨,雨后的空气很清新,一边做早餐一边打开窗呼吸新鲜的空气,身体越来越健康了。由于在兰大本部的时候实验特别多,食堂的供应时间也很有限,所以身体一度消瘦体力不支,不过现在可以自己控制吃饭时间,所以三餐得以保证,因此体重也增长了许多。只有在这里才能真的体会到父母抚养我的艰辛,我也会以更加独立坚强的生活姿态让关心我的人们放心。校园环境很安全,RHUL是英国校园安全排名前十的校园,所以总是有校内警车巡逻,即使深夜从图书馆归来安全也有保障。宿舍管理也很负责,从到来的那一天就让我入住,厚厚的一沓指南书,从生活的各个方面加以提示和帮助。第一个周末可以跟宿舍管理人员一起喝喝咖啡,小型的见面会,沟通感情。前几天卧室的灯坏了,早上给管理员说了,中午回来就已经修好了,第二天还有管理员来咨询反馈意见,如果仍然有问题可以再修,让我很感动。总是在说英国人很古板很教条,其实是不对的,至少我这个月遇见的英国人做事都是很通情达理的。记得刚刚开学的时候,当地银行的银行卡还没有办,学院给的奖学金无法在英国缴费,而学校制度要求只有交了学费才会给校园卡,而Santander银行却要求只有拿着校园卡才能办理银行卡,这样的无限死循环让我一度着急。后来几番跟RHUL的财务处交涉,还是同意了给了我一个延期交款的证明书,得以拿到校园卡,从而顺利地办理好银行卡,解开了这个循环。又比如,这边的大三课相当于兰大的大四的课,因为是三年制本科,所以经过了三周证明大三的课是无法与我的知识体系相连的,所以在错过了可以改课的日期之后,我与我的个人tutor说了具体情况,交涉了一会儿,她还是同意了帮我调整一些课,以便与兰大的课一致,并且她说她只是担心错过了三周才改课会不会让我觉得吃力而已。这些小事都让我很感动。周末的时候,RHUL的国际处为我们国际学生准备了免费一日游的机会,我也因此得以见识到白金汉宫,伦敦塔桥,大英博物馆的美妙和不朽。

学习方面,我觉得我在这里的学习很有效率,也可能跟我很珍惜这样的学习机会有关系。而我所说的有效率,并不是课多的意思。每节课一小时,这样最有利于大脑的吸收和记忆,课时不多但是内容很精练,课后需要做的背景阅读也很多。刚刚来的第一周,并没有急着开课,类似于我们的军训,但是训练的却是着实有用的生活技巧以及和私人tutor的见面会。这一周是一个适应期,我觉得十分必要,我觉得中国的大学可以试着改变军训的形式转化为一些更加注重实际能力级心理素质培养的培训,毕竟通过半个月就能锻炼出军人的体质还是很难的,而半个月的时间足以形成良好的生活态度和行为习惯,对于办理各项事务能力的培养以及为大学生活做准备是十分必要的。在第一周的时间里,tutor给了我一本厚厚的生科院学生指南,里面对所有的课程学习时所要求具备的能力作了归纳总结,这样在学生选课的时候可以作为参考,比如生态学,要求在吃苦耐劳方面,逻辑推理方面,耐心,记忆等等栏目中打了勾,意思生态课可以培养出学生这样几项能力,其他所有的课也都是这样归纳的,因为学生最后学到的不是知识,而是能力,所以这样的归纳提前交给学生是很有必要的。而且这边基本不用教材,有一个很有效率的系统叫做moodle,每周的课件都会被老师更新,以及一些论文或者阅读的书目的链接也会被各科老师更新,这样学生只需要及时下载就可以了,如果想看书,可以按照老师在moodle的建议去图书馆借书看相应章节。这边也是三学期制,但是秋季学习和春季学期是用来学习的,夏季学习是用来考试的。在每个学期中间还有一个reading week,不上课专门用来阅读的一周。

这就是第一个月我的生活体验,只能说我在这里生活的越愉快,对萃英学院的感激也越深。我只能不辜负国家和学院的栽培,继续努力向上。祝老师们身体健康,工作顺利。

上一篇:Study in another way --10级化学萃英班齐越渥太华大学交流体会
下一篇:越幸运,越努力——10级化学萃英班郭蕾加拿大渥太华大学交流札记

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000