welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

越幸运,越努力——10级化学萃英班郭蕾加拿大渥太华大学交流札记

发布人:2010级化学萃英班 郭蕾  发布时间:2013-09-30 00:00:00

难以想象我在渥太华这个小村马上就要呆了整整一年。我还依然清晰地记得来到渥太华的第一天,一个清爽安静的周六早晨,房东开车接我回家,基本上没车的高速公路上放着电台音乐,我用蹩脚的英语跟房东形容我是多么多么的兴奋……欧美电影里有关乡村生活的场景就突然地开始成为我生活的一部分。我知道,新的生活,已经开始。

渥太华被人称作村,地方小,人少,安静,又五脏俱全。作为加拿大首都,渥太华仅有不到3000平方千米,仅相当于北京的六分之一的面积;人口更是少的可怜,连百万都不到。而在这个小村里,却蕴藏着大大的能量:国会山、各种政府机关、各样的国家博物馆、加拿大唯一的一所双语大学——渥太华大学、全北美最大的宜家……当然,对于中国学生来说,还很重要的是,这里还有全加拿大最大的华人超市。

虽然来到这边时我已经是个大三的学生,但是语言上的障碍以及文化上的差异,还是让我花费了好长一段时间才开始慢慢适应这边的生活。还记得第一次坐公交车耗住司机问了好半天,生怕自己坐错方向坐错站迷路找不到家;还记得第一天上课因为倒时差起晚了、再加上完全找不到教室,华丽丽迟到了半个小时;还记得第一次跟姑娘们出远门旅游,用蹩脚的英语在法语区也玩得不亦乐乎……然后呢,短暂的适应期还没过去,开始迎来各式各样的考试,期中期末平时小测。然后匆匆忙忙的过圣诞,匆匆忙忙的又开学。日子过得匆匆忙忙,而变化,也是在这匆匆忙忙之中开始的。忘了从什么时候起,可以和同学们自由讨论了,也可以和老师交流自己的想法了,街上开始帮游人指路,在校内做志愿者时就算只有自己一个人也能把商店管理的井井有条。这种成长,我相信每个留学生都会有;而我,也庆幸且珍惜这宝贵的经历。

好多朋友都问我来这边收获最大的是什么。我想用“成长”两个字来概括。这本身就是一个很大的论述题,而且这种收获,只有亲身经历过才最有体会。简单来说,这是由留学生的性质决定的。留学生从来都是一个特殊的社会人群。他们首先是学生:每天会穿梭于教室之间,课上老老实实记笔记,偶尔瞌睡发发短信;课下几个好朋友一起聊聊天,吃吃饭,逛逛街;一到考试就开始突击,狂喝咖啡狂泡图书馆,考完后睡个懒觉就当犒劳。同时,留学生们又不单单是学生,不像国内的学生宿舍食堂教室三点一线,他们更是小管家:要买菜,要做饭,要洗衣,要交账单;要知道哪家的网费最便宜,哪家的商店什么时候打折,哪家的餐馆最好吃划算;在家里多娇气的公主也要开始油盐酱醋,再阔气的公子哥也会学着开始留意各个商店的特价优惠,精打细算,分分角角的能省就省。此外,加拿大的华人再多,也不必国内清一色的中国人,朋友圈子的变化,也会让你在交往中性格成熟独立很多。

在渥太华的时间是整整一年。一年里,我感受着我的成长,我的变化。我坚信我是幸运的,能有这个机会来到地球的另一端看到一个不一样的世界,开始一段不一样的生活,而在这段梦一般的生活中收获朋友,收获成长;我更懂得,越幸运,越要努力,对得起幸运女神的眷顾,也对得起自己的21岁年华,还有以后更长的人生。

真好,在我最美好的时候,遇到你,渥太华。

上一篇:伦敦初体验——11级生物萃英班秦难寻伦敦大学皇家霍洛威学院交流心得

下一篇:我曾经是个耶鲁人——11级生物萃英班伊人耶鲁暑期学校札记

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000