welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

剑桥大学之体验与思考——11级生物萃英班马晓宇剑桥暑期学校札记

发布人:2011级生物萃英班 马晓宇  发布时间:2013-09-18 00:00:00

首先,十分感谢学院的支持,使我能够拥有这次难能可贵的机遇。

初到剑桥,首先就被那巍峨华丽的建筑迷住了。整个街道满溢着优雅古典的气息,几乎触手可及的历史厚重感让人着迷。

我所参加的剑桥大学PKP暑期项目是剑桥大学为全世界大学生提供的一次亲身体验剑桥本科生活的机会,以前面对的主要是美国学生,这几年则向世界开放。两个月的课程被分成前后两个版块,开设的课程覆盖了本科课程的绝大部分领域,而且我们的选课完全不受专业限制,是一次接触新领域的绝佳机会。PKP中有很多来自欧美著名高校的学生,在和他们的日常接触、交流中,我收获到很多颇具启发性的观点。

剑桥老师们的热情、认真给我留下了深刻的印象。我的第一位老师来自澳大利亚,她的课堂永远充满着活力。为了帮助我们记住拗口的药名,她自编了一支简单的舞蹈(戴上写有药名和器官组织名称的头带跳舞)并在课上拉着大家一起表演,还会手工制作各种卡片模拟动画过程,时不时还会来一场模仿秀。为了方便我们复习,她除了每次把课上用的幻灯片讲稿发给我们外,还会把讲课的内容录下来放到网站上,让我们可以进行复习、加深理解。第二位老师是一位标准的英国绅士,他对历史的热情和历史知识的广博真让人敬佩。我们常常在图书馆看到他钻研史籍的身影。课上,他滔滔不绝,幽默风趣,英国上百年的历史信手拈来,令人折服。他的课,点燃了我对历史学的兴趣,虽然从前我并不关注历史。与此同时,这位史学博士对学生也是十分严格的。每堂研讨课我们都必须提前读他提供的阅读材料。研讨课上他会针对阅读内容进行提问,启发同学们的思维,鼓励大家讨论。有一次,全班因为打印疏忽错读了另一份材料,他直接让我们离开教室,待读完后再来上课。即便如此,在他的课堂上,我还是收获良多。

课程之外,PKP的助教们还组织了各种各样的活动,包括晨跑等运动类活动外,还有舞会、正式晚宴、剑桥附近的徒步旅行、英式下午茶等等。印象最深的当属游历苏格兰,极具特色的苏格兰田园风光、神秘莫测的城堡、还有各式美食,让我有种想留在那里的冲动。在苏格兰的最后一夜,舞会狂欢到11点,当地人教我们学跳苏格兰的舞蹈。但不一会儿后,不得要领的我们便开始了free style,随意而奔放的跃动舞姿瞬间把来自世界各地的友人欢快融洽地融在一起。

给我印象最深的,是他们对待生活那份认真的态度。在苏格兰时曾认识一位导游,他称自己是“引导人们认识自然之美的导师”,在家时还会和妻子一同制作巧克力,并也以此为生。他说,生活的目的不仅在于赚钱,他更希望快乐地做自己喜欢的事,过自在的生活。我十分欣赏他这样的生活态度。在英国时,曾遇见过各种各样的人,其中有独自蹬着自己改造的三轮车游历200多个国家的老人、有流浪的街头艺术家、还有对研究工作满腔热情的学者,他们都是在为自己梦想的生活而努力,享受每一天,不为外界所扰,而是忠于自己内心的生活。这种态度,这份洒脱,令我折服。

这次剑桥之行,真的获益良多。那些人那些事,成为了我记忆中一个个弥足珍贵瞬间,使我对未来,有了更加清晰的目标。

真心地感谢在剑桥帮助过我的人们,还有萃英学院的老师们。因为你们,我才能够拥有这样一份难忘的回忆。

上一篇:我曾经是个耶鲁人——11级生物萃英班伊人耶鲁暑期学校札记

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000