welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

学生说

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

夏令营心得体会4(生物)

发布人: 浏览量: 发布时间:2015-09-29 00:00:00

面试是场博弈,知彼知己者胜

2012级生物萃英班曹雪雅

紧张繁忙的暑假结束了,保研推免都已尘埃落定。针对参加过的夏令营活动,我的总结和建议如下,希望能对学弟学妹们有所帮助,也欢迎大家一起交流:

1.三思后行

第一个也是最重要的问题是你是否要继续科研?经历过大学期间的科研项目、实验室生活,我们对将要面对的读研读博生活多多少少会有一些了解,如果认定继续科研,那就开始下面的思考。

自我剖析,考虑自己的兴趣、潜力、个人喜好等等。初步决定向哪个方向、在什么地方发展。接下来就着手搜索目标学校的相关信息,关注官方网站的信息,有目的的选报夏令营。

顺利拿到面试资格后,除了再熟悉自己的基础知识和科研经历,更要全面了解目标学校的夏令营形式、面试流程、侧重和突破点,充分准备才能事半功倍!

2.面试类型和侧重

在生物方面,推免活动主要是高校和研究所的夏令营和暑期学校,以清北、NIBS为例。

北大在2015年夏令营招生活动有两个独立项目:定导制和轮转制(CLS项目北大方面)。我参加了定导制,大致流程是:前期呈递申请材料(初步确定报考方向)→夏令营开始后,宣传册和宣讲上会简单介绍各老师实验室情况→重头戏:学生自行联系导师,争取拿到导师的推荐面试名额→参加指定小组面试。面试流程:自我介绍→英文文献朗读和翻译→专家提问。最先填写的报考方向可能会吸引这个方向对你感兴趣的老师,不过这不是固定的,可以在找导师环节自行调整。但是!要注意的是:你最终选择的导师和方向,决定你面试时候被考察的内容!比如:我接受了动物生理组饶毅老师的推荐,参加的是生理组的面试,读的文献是神经科学前沿文献,讨论的问题是自我介绍中提到的方面以及饶毅老师相关工作的看法。

对想通过定导制进入北大的同学,我的建议是:1、起跑早一些!如果真的对某老师感兴趣,考虑在寒暑假去该老师实验室实践学习,了解实验室做的方向、科研氛围和培养模式等。更重要的是有一个表现自己的机会,在之后的夏令营中让老师愿意推荐你参加面试。2、有针对性的准备!感兴趣的方向深入了解,提出自己的想法,对该方向的老师和他们的科研方向有个大概了解,可以通过读最新文献等方式。3、侧面获取信息!夏令营找老师环节除了面谈感兴趣的老师外,多转转其他实验室,从其他方面了解目标老师和实验室的情况。

清华夏令营由生命科学和医学院主办,包括单招和CLS(两个差别不大,统一面试后分配名额)。大致流程是:前期呈递申请材料→夏令营会有宣传册,不同方向的老师分会场座谈科研内容→学生熟悉导师,确定面试方向→参加指定小组面试。面试流程:2min自我介绍→英文文献朗读和翻译→专家提问。面试给的英文文献与面试的方向无关,多是英文教材中的原文,均为基础词汇、生词很少、不涉及复杂科研背景。提问也是围绕自我介绍和提交的简历、个人综述、推荐信等材料。

NIBS单招面试的流程不同于上述两者:按序领取文献(三选一,多为Science/Nature上面的文章)→50-60min阅读文献的时间(在研究所的图书馆里,配备电脑资源)→紧接着进行面试:1min自我介绍+专家提问+五位导师主要针对文献各点提问考察。提问内容也是围绕着自我介绍。总体程序简单,省时省事。考察更多的是逻辑思考能力,基础知识在提问时会渗透考察。闯关建议:1、文献中实验思路和主要实验技巧要熟知,注意类比自己做过的实验;2、读完摘要后,由小标题和Figure入手完善文献讲述的故事,图表中每一点都要很清楚;3、对实验设计的优缺点要有自己的思考。

3. 漂亮的开场白

很显然,无论怎样的面试都有一个共性:自我介绍很重要!要想在后续的提问环节征服各位评委,开场白最好言简意赅、逻辑性强、面面俱到、信息丰富。以我为例,我的个人介绍中提到的内容是:我的基本信息、感谢给我面试机会、我对自己的评价和总结、科研经历、感兴趣的方向、为何感兴趣。当然,说的越多,可能被问的问题就越更难评估,但抓住最根本的总是没错的。建议对每部分可能遇到的问题总结归纳,比如老师会问你为什么评价自己有逻辑思考能力,需要举例证明。更多的会在科研经历上发问,包括实验技术、细节、可替代方法和其他方面,所以要对自己参与的一切了如指掌。也可能会被问到一些无关科研的问题,比如:你最大的优缺点?你周围朋友具有什么共性?这些问题因人而异,建议提前准备。

如果有新奇的想法或猜测、特殊的技能、或一切自己特有而别人做不到的技能,想办法有理有据地展示出来。能参加夏令营的各位同学,基础知识大家都差不多,学习能力也不分高下,这时候能表现自己的亮点很重要!可以是动手能力、科研习惯、对科研的思考等等方面。

总而言之,自我介绍是在引线也是在挖坑,要小心织就也要避开陷阱。想要把握好面试的节奏和方向,这方面特别要精打细算!×3,重要的事情说三遍!!!千万要注意这点!

4. 心态问题

推免面试很重要,紧张啦焦虑啦都是正常的。适度的紧张也不是什么坏事,不需要刻意强调这点。夏令营期间保持正常作息活动,感觉紧张可以温一下自己参与的科研项目,准备得足够充分了就不那么紧张啦,一定要保证在面试期间头脑清醒!

最后,希望我的建议对大家有所帮助,祝愿学弟学妹们都能梦想成真!

下一篇:参加夏令营心得3(物理)

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000