welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

参加夏令营心得3(物理)

发布人:  发布时间:2015-09-29 00:00:00

夏令营总结

张科

夏令营既是举办单位的一种招生行为,也是大学生之间相互交流的重要活动。今年暑假,我有幸分别参加了由清华大学和中科大举办的物理夏令营。期间,不仅认识了很多老师同学,结交了很多朋友,也增长了诸多见识,成长了很多。夏令营的场景,历历在目,总结起来,感悟最深的至少有如下三点。

首先,专业知识是至关重要的。狭义地讲,专业知识是指在过去的三年间,所学到的专业技能和专业素养。个人成绩可以反映一部分,但不是全部。据我参加过的夏令营,专业知识是老师们考察的重中之重。以凝聚态方向为例,大多数老师都会提问《热力学与统计物理》、《量子力学》和《固体物理》,其他科目当然也会问,但不是太多,也不会太难,而上述三门科目,定是逢场必问,但也都是最基本的。比如费米面、自旋、系综等,也有《原子物理学》中的一些重要实验,如:Stern-Gerlach实验能不能用电子来做?虽然提问不会太难,但也应引起重视,因为这是最重要的。

其次,科研经历可以助你选到意向导师。众所周知,科研历程中,导师是研究方向的指引者,站在巨人的肩膀上,或许会走得更快更远。为此,选择一个适合自己的导师是很重要的。而导师和学生之间的选择是双向性的,在众多优秀学子中,如何说服导师为你留下名额,这就是科研经历的角色!专业知识是学习能力的体现,而科研历程是创新能力的体现。既然你和其他竞争者在选同一个导师,说明你们的专业能力是差不多的,因为太差的话,是不能通过学校/研究所得面试的。为此,你最好有良好的科研技能——创新。此外,本科的科研经历也会使你了解一些领域,这为确定自己的研究兴趣是一次很好的机会。

最后,多于他人交流。夏令营可以把全国各地的优秀学子汇聚一堂,多多与他们交流,取长补短,见贤思齐,一定会使自己提升很多。这不仅仅是知识的学习,更是眼界的开阔,成长的过程。因为兰州地处西部,很多信息还是很闭塞的,这着实是一次很好的提升机会。

总之,夏令营时间虽短,却收获颇丰,谨以此文作为纪念。

上一篇:夏令营心得体会4(生物)

下一篇:参加夏令营心得2

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000