welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

参加夏令营心得2

发布人:  发布时间:2015-09-29 00:00:00

遗失在旧金山的那个钱包

现在回想到底是什么时候才下定决心留在国内深造,我想一定是在把自己的钱包丢在旧金山机场,却毫无察觉地回国排队安检的时候。当时那种晴天霹雳般的感觉将我那几周在美国的美好回忆劈成了碎片。单独行动一会儿就出现了如此严重的问题,这让我重新审视了自己。一直自诩独立能力强的我,原来来到了完全陌生的环境后会如此的软弱。在美国的那几周,没有几天甚至几小时是我单独度过的。目前仍找不到北的我如果要孤身一人到异国求学,我想我的生活肯定会变得一团糟。说不定博士没拿到,心理疾病到是得了不少。于是乎,从小不爱挑战的我毅然走向了国内读研的“邪道”。

既然下定了决心,就开始了解一下国内读研的流程。几小时下来,我的脑袋嗡了好几下。原来在国内读研也挺麻烦的啊,有的要面试、有的要考试、还要准备好多材料……我的畏难情绪空前高涨,不过相比出国要准备的,至少我还使用的是自己的母语。更令我开心的是,有三四个同学要和我一起去!像我这种爱群居的“生物”,最喜欢组团了。几个人讨论了一下,5月份准备材料应该不迟。那些申请材料说多不多、说少不少,再加上自己的拖延症,一不小心就拖到了截止日期前一周,急急忙忙将所有材料整理起来,寄快递又出现了问题。总之,我的夏令营之旅充满了跌宕起伏的情节。之后的日子,我总处在一种莫名的紧张感,既觉得自己好歹也是全班前两名,肯定没问题,又觉得要跟全国的同龄人竞争,心里没有底。于是我特意早早回家复习,换个环境省的自己分心,然而结果并没有什么用。

北大的夏令营时间安排的很紧张,报道当天晚上就开始考试了,面对一道道基础但不会做的题目,真是后悔没有哆啦A梦记忆面包。第二天面试不小心分到了最后一组,听着高年级的师兄师姐用着像叫死囚上刑场一样的语气叫着大家名字,我可以清楚地读出自己的心跳。万幸的是,陪我一起等的还有个北京大学元培学院的同学。通过和她的聊天,我了解到了很多和我一样背景的人的故事。终于开始我的面试了,其实我一直挺没有自信的,不过和其他学校的一比较,我竟然排在那些人的前列,他们不懂得问题在我看来明明很基础。看来是我一直生活的圈子太小了,有些妄自菲薄了。晚上,终于有时间可以跟一起住的三人聊一会儿了,虽然不熟,但还是有很多共同话题的。

现在的我在等着北大的预录取,回想过去的几个月推免准备,我没有兢兢业业,也没有放任不管,一切都按自己的性格一点点完成,也许这就是性格决定的命运。有时候我也会想如果我当初没有在机场丢失钱包,一切会不会改变?答案当然是不会。因为想我这种如此依赖他人的性格,怎么受得了孤军奋战GRE和托福的寂寞。即使是在夏令营,我也和我的同学寸步不离,真是一点也不成熟。希望三年后或五年后自己可以真正地活出一个人的精彩吧!

上一篇:参加夏令营心得3(物理)

下一篇:参加夏令营心得1(人文)

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000