welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

学生说

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

参加夏令营心得1(人文)

发布人: 浏览量: 发布时间:2015-09-29 00:00:00

夏日三段历事

2012级人文萃英 伍宇昊

“众生畏果,菩萨畏因”,我们很容易便纠结于事情的结果,在等待的途中心心念念。而世界之大、世事之复杂总是轻松地冲淡了曾执着过的结果,有些事情,在结果来临之前已经不重要了。这是我们凡俗人常处的境遇,但即使平凡而庸俗,这些历事的价值仍然因曾经“经历”而熠熠生辉。

我在西安而非天津遇见了南开。西安的太阳实在过于热烈,公交车坐过了站,背着不轻不重的书包爬行在烈日下酸爽不尽,直到溜进西北大学面试会场的小门,一口气终于松和了下来。南开的老师个个都很和蔼可亲,而不知是消息闭塞还是何缘故,面试加听宣讲的学生总共六七人,气氛温馨而寥落。哲学正是如此,不管外部的环境多么火热,哲学的场面总是显得清静了些,这既是一种不景气,也必须是每个哲学人的主动选择。

武汉“火炉”的威名虽盛,六十多夏令营员看似也不缺人,但哲学院仍然辛勤地开足了冷气,把高温下昏涨的头脑弄得清醒了过来。武大哲学院有一个小的院落,建筑已经有些年头,下午笔试结束之后,阳光斜射进来,刚出生的小猫懒散地躺在台阶上、半眯着眼睛,时光似乎在那一阵放缓了脚步。然后我跟两个提前出考场的同学穿行在暑假人影稀疏的武大校园,交流着一些天南地北有关思的事情,所有焦虑似乎都已烟消云散,除了闷热的气候,身心几乎一切都舒适了。我所见识的武大就是这样中庸而大气,并没有刻意的进取,也许有些老了,却总是把一段段金色年华洒在每个武大学子的心间。

同样贵为“火炉”,南京的状况似乎比武汉好些。坐地铁走长长的路,直到地铁冒出头来变作轻轨,南大仙林校区便到了。一切都是崭新的,崭新的系楼,崭新的宿舍,崭新的花台和树苗,连人都几乎是崭新的。唯一当老师开口说话时,语词迸发出的原力才展示了这座大学的底蕴。以及当闭营之后,我一个人耽搁在南京的街头,才体会到一点点这座古老城市所含藏的气运。所谓“金陵王气”,南京城的夏日并不霸道,而是温和而持久,让人在不知不觉中软化成了一滩冰淇淋水。这时只有在三天夏令营期间吹来的缕缕微风才能把我解救出来,这是这三段历事中同学情谊最深刻的一段,因为我们都曾在这大得不像样的校园里被晒得化成一滩水,后又在明亮的宿舍里于狼人游戏时被冷气再渐渐冻回成冰淇淋。

而当一切都回归到在兰大的日子,我就开始期盼起一个未来的所谓结果,却好像没有察觉到这些日子也会终于成为我所有生命履历中的一段鲜活得不忍回首的历事。

上一篇:参加夏令营心得2
下一篇:(物理)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受 -- 清华随想

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000