welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

(物理)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受 -- 清华随想

发布人:11物理萃英班 虞甲斌  发布时间:2014-05-28 00:00:00

[抵达清华]

五月阳光正好,有幸我们一行能够踏上去清华的火车。下午时分,从北京西站坐地铁到五道口,繁华的街道与拥挤的地铁凸显出一股北京大学城的味道。这不是我第一次来清华了,但看到清华南门时,眼前的景物依旧那么令人心驰神往。

徜徉在清华校园里,绿树成荫,掩映着两旁现代化的建筑;脚踏车来来往往,每个人脸上都洋溢着青春与自信。这时候王宁学长在身边说了句,要是能在这里念书真的很好,仔细想来确实令人羡慕。

沿着之前走过的路,在新清华学堂稍作停留,阳光正好,我们坐在草坪上遐想,畅谈,感受到了一种自由。

之后的夜游北大也是一件惬意的事,坐在未名湖边的乱石上,和多年老友随意畅谈人生,喜欢黄昏那种微风拂面的感觉。

[会议主旨]

第二天是会议的正题,我们一行早早地来到清华的校园内,看到了各个学校的这两年成果的展板,与各式各样青春洋溢的同学们。清华校方安排施一公院士来给我们做讲座,大一的时候便听过他的大名,兴奋之情却也是难掩的。见到真人后,对他的第一印象便是一个精神矍铄、平和谦逊的人。

他做了名为“我对科学研究的体验”的主题报告。印象很深的一点是他的事例来源大多来自他身边的人,从博士,博士后的导师,到他自己,再到他一些“特殊”的研究生,一个个鲜活的人跃然纸上。施院士是一个健谈的人,讲话很清晰,有条理,也能娓娓道来。直观的感觉便是一个长者,一个亦师亦友的人在跟你讲科研的、人生的道理。他举了他自己的例子,敢于指出系主任的错误而受到Professor的表扬,他还特别提到了在清华念本科时某位老教授,在教物化时认真仔细的态度,对他有很大的影响。

从留美学生在中国近代史上的作用出发,施一公院士给我们探讨人才的养成计划;强调了中国当代大学生的应像庚子赔款的莘莘学子一样,应该有自己的建树。

下午是在清华学堂——清华最古老的建筑内开展各学科内的交流,各个大学的学生畅所欲言,尤其以东道主清华最为踊跃。借着参观清华的富士康纳米中心的机会,直观感受到了Technique在现代科学技术中的重要性。

清华大学的理科院系都是紧挨着的,物理、数学在一幢大楼里。在这里古典与现代交融,一眼看去有种欧洲名校的味道,有幸参观了物理系里薛其坤教授的低维量子国家级重点实验室,那个被杨振宁称之为诺奖级别发现的“量子反常霍尔效应”也就是诞生在这个实验室内。

[此行感受]

其实此行最大的感受就是眼界的开拓,这话不虚,因为有些事情只有自己亲身经历过了才知道。从清华北大的学生,各个学校带队的老师,到物理系各种现代化的仪器,一个个鲜活的例子摆在我们面前 。工欲善其事,必先利其器,搞科研尤其如此。此外,社会责任感仍是每一个公民必须承担的责任与义务。一个人的贡献可能不大,但水滴石穿,民族进步必须要有一代又一代人前仆后继的努力。

上一篇:参加夏令营心得1(人文)

下一篇:(生物)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000