welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

学生说

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

(生物)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受

发布人:11生物萃英班 朱若菡 浏览量: 发布时间:2014-05-27 00:00:00

每次会议与交流,总能让自己看到差距,也总会引发自己对自身状态、对目标定位等问题的一连串思考。“珠峰计划”是一种双向的选择,我选择了学术道路与科学研究,而恰巧,“珠峰计划”也选择了我。我选择了自己所爱,希望自己能够在历练与成长中终变成自己想要成为的人;当然,既然自己选择了,也便要坚定不移的深爱选择的对象,坚定、认真的走下去。

(一)与大四学长的交流

其实一路上交流的机会有很多,无论是和谁。就先从和大四学长的交流说起吧,说来也巧,同行的大鹏学长毕业设计做的是关于图灵的非线性理论。可能更多的人关注的是图灵在计算机以及密码破译方面的巨大成就,可是,图灵的一篇“形态发生的化学基础”甚至可以说改变了我对世界的认识,尽管图灵理论的深奥是我所难以完全理解的。聊到这些,学长也给我说了一个他自己的切身感受,其实很多学数学的人不懂得生命世界的奥妙,而很多学生物的人却也经常忽视数学学科的作用。诚然,数理生物学从上世纪五十年代奠基之后,发展异常缓慢,想来,这与数学生命学的交叉人才稀缺,也是有着不可分割的联系。其实纵观很多生物学家,他们很多人都有着十分扎实的数学、物理功底,比如当今结构生物学家施一公老师、等等。其实若想在一个领域有着开创性的贡献,若想打破常规地、用一个全新的视角看待科学问题,我想,广阔的知识体系是不可或缺的。而这些,或许也正是现阶段的自己心有余而尚未正式开始行动的地方。

正值三年级下学期,很快也要面临着将来去向的决定与选择问题。其实,同行的学长给我树立了很好的榜样——他们都没有去传说中的大牛校。能力不及吗?显然不是。 其实,做这番选择,只是为了心中所有的梦想。两位学长有着自己热爱的方向,有着自己想学的东西,因此,也有着自己所欣赏与钦佩的导师。想学的东西在哪,自己便会去哪。尽管未能步入最牛的院校,未能成为院士的弟子,但是牛校牛导到底又有什么意义?仅仅是为了虚荣心、或是一个绚烂无比的名头吗?静下心来,执着的选择自己想学的东西,不为外界的风声所动。两位学长的选择,是我所钦佩的,也值得我在今后道路中一直学习。

(二)与他校学生的交流

可能更多的交流还是集中在与外校同专业的同学们。本次活跃于会议之上的,多是一些名校的四年级同学,很多都去了国外名校,或者在国内拜了名师。他们很多大一就进了实验室,很多不分昼夜的看文献、做实验。没有人多去抱怨什么。记得我和一个北大的同学聊天,我问她,你们课也很多,做实验的时间都是哪来的呢?其实这个问题不好回答,不过她给了我一个例子,她说,比如中午下过课后,你吃完午饭,离下午上课的时间还有一个小时,那就可以去实验室传个细胞什么的。如此算来,人家时间只比我少不比我多,我的中午甚至会有一个半小时的时间。但是怎么利用呢?人家选择了去实验室传细胞,而我选择了会宿舍睡觉。从这么个细节,就看可以看出一些问题吧。也正想前几天我们上课的时候老师说到的,拔尖计划的学生不仅应该有有意的成绩,也应该有一个强壮的身体,做科研需要充沛的精力,身体也是今后继续努力的本钱。

勤奋的背后,则有着强大精神支持,那就是兴趣。最开心的时候是在午餐,我们几个学校生物专业的同学坐在一起,聊了很多关于自己的科研经历,以及自己今后的兴趣方向。从言谈之中,足以看出,清华、北大的几位同学对于科研的兴趣。聊天时的滔滔不绝,讨论时的才思敏捷,这些对我触动极大。

其实,对于今后希望从事科研道路的我们而言,应该把精力更多的放在学术本身。我们不应该为就业、为今后的事情过多的担忧。真正的学者,是敢于看淡一切的,内心中牵挂的只有自己感兴趣的问题。而珠峰计划的目的是一代大师,倘若没有只爱学术的心境,又怎敢说自己曾经属于珠峰计划呢~

会议短暂,却收获了友谊,收获了新的动力,也收获了新的自我定位。离本科毕业还有一年多的时间,我还可以利用这一年多的时间去继续努力,继续自己本科阶段的积累。或许不仅仅是自己的兴趣与梦想吧,也如同施一公老师所说,心中亦应该有一份使命感与责任感。今后,应该利用好珠峰计划的平台,更加努力,积累自己、发展自己,为梦想、为使命铺筑更加坚实的道路。

上一篇:(物理)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受 -- 清华随想
下一篇:(生物)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受——反思与建议

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000