welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

(生物)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受——反思与建议

发布人:10生物萃英班 马润  发布时间:2014-05-27 00:00:00

我有幸在5月17、18日参加了在清华大学召开的“基础学科拔尖人才培养试验计划”交流会,聆听了施一公老师的精彩报告,与一群志同道合的同龄人畅所欲言,在此过程中,我对自己有了进一步的认识。

施一公老师在报告中提出了作为一个优秀科学家应该具备的四个条件:时间的付出、方法论的改变、挑战学术权威、科学家的脾气。施一公老师以蒲慕明老师的邮件为例,提出研究生每周需要在实验台上工作60小时的观点。我意识到,我在这一方面做的依旧不够,在即将到来的研究生阶段,我要尽量向蒲慕明老师提出的要求靠近。萃英学院以培养基础学科的领军人才为目标,我希望学弟学妹们能够同样以蒲慕明老师的要求来严格要求自己。在高中及之前阶段,我们处于汲取已知知识的阶段;在研究生及以后阶段,我们处于探索未知世界的阶段;大学正是由汲取向探索的转变阶段。我认为,在大学期间,我们要不断汲取已知知识,并开始锻炼自己探索未知的能力,为以后的学术生涯打下坚实的基础。渊博的知识储备是探索未知的基础,探索未知是我们汲取渊博知识的目的。施一公老师以自己在博士阶段实验室组会上的质疑为例,说明挑战学术权威的重要性。作为未来基础学科的领军人才,我们时时刻刻要多问一个为什么,不要认为某些结论理所当然。同样,我希望萃英学院的每一个同学能够拥有自己的脾气,对自己做到清晰的认识,扬长避短而不是人云亦云。在我与我的研究生导师交流时,我的导师同样提出这样的观点。在科学界,木桶原理是不适用的,但凡在某一领域做出突破的人都是将自己的优势发挥到极致而不是把自己弥补到完美无缺。

其他高校学生在本科阶段结束时不仅已经找到了自己感兴趣的方向,对自己感兴趣的领域有了较深的认识,而且对生物学科的其他领域也有一定的了解。我在知识广度方面与他们有一定的差距,在以后,我需要以兼容并蓄的态度来拓宽自己的知识面。同样,我希望学弟学妹们能够尽早找到自己感兴趣的领域,并对该领域的发展有一定的了解。寻找感兴趣的领域不是一蹴而就的,希望学弟学妹们能够尝试不同的领域,对自己有一个清晰的认识后做一个较为正确的选择。我觉得其他高校开展拔尖计划的某些方式对我们有一定的借鉴意义。以北京大学和清华大学的学生为例,他们每两周都会举办一次Journal Club,在Journal Club上以讲解文献的方式理清生命科学中某一领域的发展脉络,如此积累,学生便能了解生命科学的很多领域。我认为这是一种简单易行的方式,实践的成本基本为零,但这需要建立在学生极强的能动性基础之上,以及建立在指导老师对生命科学前沿的把握之上。以中山大学为例,他们中的某些同学以生命科学学院的强势学科为依托,在大二学年就已经开始创业并初具规模,我认为,萃英学院的学生同样可以依托于学校的强势学科,在创业方面进行尝试。如何将科学知识转化为生产力是一个非常重要的问题。

希望萃英学院越办越好!

上一篇:(生物)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受

下一篇:(化学)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受——走出萃英之门看世界

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000