welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

(化学)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受——走出萃英之门看世界

发布人:郭蕾  发布时间:2014-05-27 00:00:00

虽然在清华大学仅仅匆忙地停留了短短的两天,仅仅回到兰州一眨眼已经一周时间,但是回想起上周末的“基础学科拔尖学生培养试验计划”学生学术交流会,内心的感触依然很大,那就是:要走出萃英之门看世界。

【清华学子在做些什么】

到达清华的当天下午,今年夏天要与我一同赴往伯克利的清华同行便主动担当起东道主的角色,带我游览校园。走在充满绿色的校园里,高树林立的小路上,路边一个个热能系“学生节”的海报给我留下了极深的印象。清华的同行给我解释道,“学生节”是校园里常年的节日。清华33个院系每年都要举办各自一期学生节,展示自己的特色。由于院系非常多,33个学生节排下来基本上就要一年,每个周末的大礼堂都会有各种各样的展示。那天恰好是周五,我们在环境优雅、饭菜可口、价格实惠的食堂吃完饭后,他说,咱们去看看学生节吧。

我们到达的时候,节目已经进行到了一半。热能系学生节的主题是“系主任奖”,我们到达礼堂的时候,系主任正在和一位女生合唱一首上个年代的某一首情歌,舞台灯光打得恰到好处,台下坐满了二百来号人的观众,听的不亦乐乎,大屏幕上的人人墙刷了又刷。我瞬时被现场的气氛吸引了。下一环节是班级以及个人展示。清华同行转过头对我说,赶得真不巧啊,平时都是好多节目的,这个展示太无聊了。他却不知,我在一旁看得津津有味,同时又感慨颇深。

我相信,清华的学生节对于清华学子来说,大概是一件平凡的不能再平凡的事情了,每个周末晚上无聊了都可以跑来礼堂转一转磨一磨时间。然而整个活动安排的是如此精美,至少对于我而言,从环节设置,舞台布置,场外宣传以及视频制作。这一切都是对于萃英学院毕业典礼的策划者之一的我而言都是极大的震撼。此外,学生们热情高涨的参与性也给了我很大的冲击。视频中一张张真诚的笑脸,各式各样不同的课外活动,都在积极地展示着除了学业超群,他们同样也是全面发展的精英们。联想到我大学四年参加的少之又少的活动,我又不禁一番羞愧。而这又使我自省:真正优秀的人,一定是各方面都力争做到最好的人。全面发展的学霸才是有竞争力的社会精英。

【全国各地的“尖子”们在做什么】

相比于会议第一天上午领导全程参与的panel discussion,下午分学科的小组讨论内容则显得更为真实自然。听着其他院校的同行们介绍着各自院校的种种,内心还是偷偷庆幸我们学院的政策还是非常有利于学生的发展的,光是今年暑假的伯克利暑期学校让天子脚下的清华北大同行们都羡慕不已。除了这些小小的自豪之外,相比之下我们又缺少些什么呢?

个人感觉,虽然萃英学院自身在各个方面都比较完善,比如提供了优良的学习工作环境以及炙手可热的对外交流机会,但是对各专业的专门投入相比于其他兄弟院校来说还是有所不及;举例来说,清华大学的“拔尖计划”就为化学院专门拨款新建了两个新兴领域的基础实验室,使他们的本科教学国际化,科研话。相比之下,我们的学生在兰大的科研水平的锻炼相对普通学生来说基本持平,或者略乐观的来说提升不大。此外,一个比较深的感触就是我们的大部分学生,视野相对仍然较窄。处于西北的既定事实既然不能改变,那么我们就要后天地培养力争上游的意识。一个非常简单的办法,就是鼓励学生走出萃英之门看世界,走出兰大,去感受其他兄弟院校同行眼中的学习、科研与生活,一日三省,取长补短。行千里路后,相信之后再读万卷书后,则是另一番滋味。

上一篇:(生物)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受——反思与建议

下一篇:(数学)参加“基础学科拔尖学生培养试验计划学生学术交流会”有感

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000