welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

(数学)参加“基础学科拔尖学生培养试验计划学生学术交流会”有感

发布人:10数学萃英班 王宁  发布时间:2014-05-27 00:00:00

“基础学科拔尖学生培养试验计划”学生学术交流会于5月17日至5月18日在清华大学举行,我很幸运代表兰州大学萃英学院数学班的同学参加了此次会议,和来自北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学等19所高校的优秀同学就“在拔尖班的学习感受”“对以后的人生规划”“数学学科发展前沿”等问题进行了充分的探讨和交流,收获颇丰,现将自己的所思所悟记录于此。

一、舞台有多大,心就有多大

漫步在清华大学校园,亲身感受各个时期各具风格的建筑群落,各种高端论坛学术会议的宣传海报,学生既可以行色匆匆奔波于实验室图书馆,也可以三五成群坐在干净的草坪上畅谈人生,我觉得这才是真正的大学——不仅有优秀的师资给我们提供获得知识的通道,也给我们开阔眼界接触大牛的机会,给我们培养性情品味生活的环境。其实我们每天这么努力,就是为了争取更好的舞台,因为不同的平台见识不一样,关注的问题就不一样,因此设立的目标不一样,最终取得的成绩获得的能力也就不一样。萃英学院的院训是“世界有我,我有世界”,就是引导我们培养国际化的视野,树立高远的目标,争取有机会和最优秀的人在一起学习。

二、长期的学科关注,发展动态的眼光

不管我们学习什么专业都不该闭门造车,或一成不变。我觉得在学习的过程中细节关注和全局审视应该是反复交替进行的。清华大学开设的“新生研讨班”系列课程值得我们借鉴。对于刚刚进入大学校门的学生来说,对所选专业该有一个宏观层面的把握。了解一下这个专业主要的分支方向,各个方向主要的工作,这些工作有哪些现实意义,参加课题讨论看自己是否真正对这个学科有一定的兴趣。这对学生反观内心,充分认识自己是否可以坚持走该学科的学术道路有很大的帮助。选定专业方向以后,要抓住参加学术论坛和学术会议的机会,了解该学科发展前沿的动态,以便及时调整自己的工作思路,把有限的时间精力放在可以预计好的结果的事情上。

三、自信来源于被尊重和自我比较

我们时常批评中国的家庭教育和学校教育,为社会输送了一批又一批没有主见,不敢表达自己的想法却不停挑剔人生的人。关键是在中国学生的成长过程中,自主权利没有被充分尊重,做决定的标准不是自己深刻的认知和积累,而是父母教给的或是已经设定好的。在拔尖计划里每个学生的闪光点都该得到充分的尊重和挖掘,该支持学生把在学术上有意义的想法付诸实践。另外,我们该把目光更多地转向自己,哪怕是微不足道的进步,那也是自己的胜利。要有宽广的胸怀,承认身边这些优秀的同学确实有很多值得学习的东西,发自内心地向对方学习。

四、拔尖学生该处处拔尖

拔尖学生不该仅仅停留在学识上,学校该组织活动或开设课程培养拔尖学生的执行力、领导力、组织力、鉴赏力等等。通过一些提升人文素养的课程或讲座,更好地培养他们与人交流的能力、提升自我形象影响力和生活品味,以及在精神层面上理解和获取人生幸福的能力。

五、老师在拔尖计划中扮演着重要角色

在交流会的开幕式上施一公院士做了以“我对科学研究的体验”为主题的报告,报告中谈了“以留美幼童说起”“拔尖创新学生该有的素质”“研究体系的重要性”“拔尖学生的历史责任”等四个问题。我感触很多。有思路新颖,愿意与学生一起交流和成长的老师在身边作为引导,学生可以更快地进入科研,可以更有效地做职业生涯规划。学院该把成功的研究员,学者,企业家请进教室,通过他们讲述自己的生活,我们可以观察这些成功人士有哪些性格特质、有哪些特殊经历、在关键的人生关口是如何抉择的,我们可以借鉴他们的知识,视角,经验和能力,预计自己以后的工作环境,发现自己的不足,从而可以不断完善自己的知识背景,培养积极乐观的生活态度,修正自己的人生轨迹……

我们能够有宽松一点的环境不是因为我们做得比别人好,可以在宁静的港湾指点江山,品头论足,而是因为别人已经游到了深海,遇到了风暴,碰上了鲨鱼,而我们却还没有真正出发。很荣幸自己可以选拔进入兰州大学萃英学院完成了本科学业,但我会一直让进取的心灵督促懒惰的器官,走好人生的每一步。清华大学的袁驷副校长在交流会闭幕式上指出“拔尖计划”的“五不是、五是”,即“不是光环,是使命;不是荣誉,是责任;不是骄奢,是磨练;不是圈养,是放飞;不是孤傲,是引领”。与大家共勉。

上一篇:(化学)参加清华大学“拔尖学生学术交流会”感受——走出萃英之门看世界

下一篇:(数学)写在清华大学“拔尖学生”学术交流会之后

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000