welcome!欢迎进入兰州大学萃英学院

0931-8913399

NEWS  CONTENT

新闻内容

学生名册
毕业感悟
学生说
学生工作
当前位置: 本站首页 > 学生事务 > 学生说 > 正文

(数学)写在清华大学“拔尖学生”学术交流会之后

发布人:10数学萃英班 李大鹏  发布时间:2014-05-27 00:00:00

在这个毕业季的夏天,我有幸作为学生代表赴清华大学参加“基础学科拔尖学生培养试验计划学生学术交流会”,总觉得这次会议有很多值得我去回味与总结的地方,收获当然也很大。在北京的这几天我认识了很多朋友,也得以有机会和同龄的学术精英们交流我们的学习心得,并看到了自己的不足和很大的提升空间,之于我无疑是大有裨益的。

与北大相比,清华的校园显得有些古板,却更加有现代感的气息,我们的几场会议包括座谈会,小组交流会,参观访问,晚上的演出以及最后的闭幕式都选择在清华较为具有代表性的几个建筑之中。计算机学院的大楼建于建国初期,其设计风格深受苏联影响(应该就是仿莫斯科大学的主楼),在这座大楼中我听到了施一公教授的报告,施一公教授的博客在科学网上深受欢迎,也是我最喜欢的博客之一,能在这里听到他的报告实乃一大幸事。他的报告从第一批留美幼童对民族科学事业的巨大影响谈起,结合自己从学生时代到实验室主任的经历,告诫我们在学术道路上一方面要潜心治学不务虚名,另一方面也要注意学习的方法,训练批判性的思维,有自己的“个性“。在学习方法上也要注意在不同的学习阶段转变不同的学习方法,特别是注意治学的对象是一个完整的系统,并注意将技术的方法和系统的思想结合在一起。

数学学科小组的讨论在老清华学堂207教室进行,这也是清华大学最具代表性的建筑。来自19所高校的老师和同学通过相互分享讨论了“拔尖计划“在自己学校的实施情况,并就一些共同存在的问题交换了意见,在这里我也认识了很多来自不同高校也非常优秀的新朋友,也有幸与和老师,同学们交流不同流派的学术思想对我们学业生活的影响。我发现就治学思想来说,其他高校与我们相比并没有太多的差异,当然这种治学传统也是受历史积淀的影响,一位清华”学堂班“的同学则告诉我:”数学的优美在于她的无用“,对于有志于基础数学研究的学生来说也许是比较有代表性的说法,虽然我不能赞同。我一直梦想着中国有一个地方能够重新绽放20世纪初期德国“哥廷根学派”的学术精神,这种精神乃是根植于对自然科学之本质精神的深邃洞察。我也一直觉得中国的学术直到现在也没有自己的根基(虽然也有所改善),没有形成独立的传统,我们几乎一直在研究别人提出的问题就是没有自己的根基的表现,俄罗斯就比我们做得好很多。当然,这样的传统不仅需要时间的积累,更需要人才与智慧的沉淀。

清华大学西阶位于科学馆旁边,这座西洋古典大礼堂也是中国早期高校校园规划的经典代表之一,我们的闭幕式在这里举办。闭幕式上我有幸代表19所高校的数学学科作总结性的发言,只是我的发言让我自己感觉有些古板,也使用了讲稿。我总结了小组讨论时讨论过的11点不同的意见与内容,以及我自己的一些想法。从会议开始到闭幕式,这段记忆虽然短暂却将永远留在我的记忆中,无关时间的流逝。在那时我看到了一个很真实的自己,在过去很长时间中我并不认识的自己,当我面对来自不同高校的老师同学讲话时,我想,那就是最真实的我。

上一篇:(数学)参加“基础学科拔尖学生培养试验计划学生学术交流会”有感

下一篇:加拿大自来水可直接饮用 (《中国青年报》采访我院10级化学萃英班学生郭蕾新闻报道)

            版权所有:兰州大学萃英学院

        技术支持:兰州壹杰华安

    备案号申请中

    邮编:730000