当前位置:首页 > 前沿讯息
学术科技

转载:南京大学四“牛女”:3人上耶鲁1人去剑桥

来源:兰州大学萃英学院 | 发布时间:2013-4-10 | 作者:中国大学生在线 浏览量:

  南京大学生命科学学院4个本科女孩三个上耶鲁一个上剑桥!昨天,记者从南大生科院了解到,今年即将毕业的四个本科女孩分别拿到了耶鲁和剑桥的录取通知书,将进行为期4—6年的硕博连读。和传说中一天到晚闷头搞科研的“学术女”不同,记者面前四个女孩活泼开朗,热心公益,喜欢跆拳道,演过音乐剧,甚至玩跑酷,大学生活精彩无比。

  学习“牛人”

  罗欣悦、周雯萍和张翼翀一起被耶鲁大学BBS项目(生物科学与生物医学项目)录取。“攻读生物医学硕士博士学位,耶鲁提供每学年36500美金的全额奖学金。”这项由中国留学基金委-耶鲁生物医学世界学者合作的项目,每年由北大、清华、复旦、南大等8所高校各推荐4名学生,耶鲁在32人中选拔20人。

  马晓妍拿到的是剑桥的通知书,四年即可博士毕业,目前正在申请奖学金。

  据了解, 大一时她们通过选拔幸运地进入“基础学科拔尖学生培养计划”。 这是南京大学2009年开始实行的旨在培养基础学科国际一流领军人才和拔尖创新人才的全新的人才培养计划,被高等教育界称为“珠峰计划”。这个班只有8人,大三时就可自己选导师了。

  罗欣悦:  实验经历让她很早看清目标

  大三时,罗欣悦选了一位分子植物学方面的导师,经常出入实验室,帮着老师一起做课题,对实验技术也渐渐熟悉起来。更重要的是,她在实验中确定了今后的学术方向:向农业、生物能源方向发展。“在上海的面试只有半小时,我介绍了自己的实验经历,老师很感兴趣。他主要是看你对科研的决心,以及是否清楚自己的目标。”罗欣悦说,自己正是那种很早就清楚目标的人,通过实验经历又让这一点更加清晰。

  张翼翀:   大二暑假就开始联系导师

  张翼翀则从大二暑假就自己联系导师,因为这位导师的科研项目是制作人造血管,用阳离子化明胶制作双层材料,将细胞种在夹层里,慢慢形成人造血管。“这个想法很神奇,做实验后才发现很难很坎坷。”

  周雯萍:   实验报告征服了面试老师

  周雯萍用自己在参与“西澳大学-南京大学科研训练计划”时独立完成的十分钟实验报告征服了面试老师。“我说得很少,都是老师不停地在向我介绍学校,后来才知道,这表示他很想录取我。”周雯萍说,她申请时摆了个“大乌龙”。”我竟然把自己名字打错了,发现后赶紧发邮件去解释,还好人家不介意。”

  马晓妍:   科研想法与老师不谋而合

  “剑桥的申请材料和别的学校差别很大,申请者要提前选导师。”等马晓妍得知要提前选导师时已很晚了,她给很多老师发过邮件,谈自己的科研进展和未来设想,有一位导师回复了她。对方没有回答她的任何问题,直接约了面试。“面试时,我谈了自己在科研上的想法,老师介绍实验室和未来想法,很多想法不谋而合。”于是,她被顺利录取了。

  大学生活    有的爱练跆拳道,有的演过音乐剧

  经常一身白大褂进出实验室的学霸们,其实业余生活很丰富。“我的跆拳道师傅从小习武,我也喜欢各种格斗类的运动。”看上去斯斯文文的罗欣悦竟然从大一就开始练跆拳道,她还参加过跑酷队。罗欣悦大一时就为社团拉来了一笔赞助费,“是一家饰品店,出资五六千元,当时很够用了!”

  马晓妍喜欢打乒乓球和太极拳,周雯萍还一直是班级体育委员,平时最喜欢足球,“小时候就看足球比赛,还常上场踢。”张翼翀则最喜欢音乐剧,曾经参演过音乐剧《伊丽莎白》和《窈窕淑女》。“其实就是群演,换了无数套衣服但是没一句台词,这一幕演宫女,下一幕演群众。但是过程非常愉快。”

  曾每周陪癌症晚期老人聊天

  罗欣悦说,在肿瘤医院当“临终关怀”志愿者的体验让她受益匪浅。罗欣悦陪伴的是一位癌症晚期的老人,一周去一趟,每次陪老人聊聊天,在病房间串串门,差不多一个下午的时间都泡在医院,老人每次见到她都很开心。张翼翀则有过一段照顾自闭症及智障人士的经历。每次去智障学校陪自闭症儿童画画、折纸,还要注意安全问题,这考验的是耐心和爱心,让她觉得很有意义。

  感情上和普通女孩没啥不同

  “女学士是小龙女,女硕士是李莫愁,女博士是灭绝师太,女博士后是东方不败。”对于这句流传校园甚广的“至理名言”,四位“准女博士”不以为意,“没有那么夸张吧。”几位女生不约而同地表示,其实她们和普通女孩没什么不同,并不是缺乏情趣、古板乏味之人。张翼翀在大学时谈了恋爱,男朋友打算在南大读完博士再到美国念博士后,这样两人就可以相聚了。

版权所有 兰州大学萃英学院 联系电话:0931-8913399 通讯地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
设计制作 宏点网络 备案号申请中