当前位置:首页 > 活动通讯
学术科技

分子机器的设计与合成——2016年诺贝尔化学奖解读顺利举行

来源:萃英学院学生会新闻中心 | 发布时间:2016-11-29 | 作者: 浏览量:

  分子机器的设计与合成——2016年诺贝尔化学奖解读顺利举行

应萃英学院邀请,1123日下午,兰州大学化学化工学院张浩力教授在本部观云楼813报告厅做了题为“2016年诺贝尔化学奖解读——分子机器的设计与合成的学术报告。本次报告由萃英学院行政副院长赵春晖主持。

2016年度诺贝尔化学学奖分别了授予法国斯特拉斯堡大学的Jean. Pierre. Sauvage、美国西北大学的J. Fraser. Stoddart以及荷兰格罗宁根大学的Bernard. L. Feringa。在报告中,张浩力教授从这三位的代表工作入手,依次从“拓扑缠结与机械键”、“机械互锁分子的平行移动与旋转移动”、“分子机器的应用”方面展开讲述自己对分子机器领域的认识与展望,并向同学们展示了分子机器精妙的结构与巧妙的设计。

萃英学院化学萃英班及生物萃英班的同学参加了本次报告会,并在会后与张浩力教授进行了热烈、深入的交流和讨论。




文:赵婧

来源:萃英学院学生会新闻中心


版权所有 兰州大学萃英学院 联系电话:0931-8913399 通讯地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
设计制作 宏点网络 备案号申请中