当前位置:首页 > 讲座信息
学术科技

台湾东海大学林香伶教授讲座---龚自珍对近代诗学形成的影响

来源: | 发布时间:2017-5-2 | 作者: 浏览量:


应文学院和萃英学院邀请,台湾东海大学中国文学系林香伶教授来我院作学术报告,欢迎广大师生参加。
报告题目:龚自珍对近代诗学形成的影响
一种尝试——以诗话验证龚自珍到南社的诗情系谱
报告时间:2017年5月5日下午14:30
报告地点:观云楼802
报告人:  林香伶教授
报告人简介:
林香伶,1968年10月7日生,台湾省台东市人,台湾师范大学中国文学系博士。现任台湾东海大学中国文学系教授。学术专长为南社研究、中国文学史、古典诗词、近现代文学等、叙事理论与文学、侠义文学等,擅长创意思考与写作教学,著有《反思、追索与新脉:南社研究外编》、《南社诗话考述》、《南社文学综论》、《以诗为剑──唐代游侠诗歌研究》、《诗话研究:诗学与文化》(合着)等学术专著数十种。
报告内容:1、中国文学主流——诗歌,协助传达诗人感于哀乐、缘事而发的内在情思/近代乃“中国二千年未有大变局”;2、近代诗话产生一种有别于过去论诗、采诗的形式与风格,得以抒发其自我胸臆与对国体式微的主张;3、南社乃近代颇有代表性的社团,具有南社社员身份的诗话作品,不仅提供进入此一特殊历史语境的观察,也可做为扩深近代诗学文化的试金石;4、龚自珍与南社/从龚自珍到南社近代诗情系谱建构模式的开展:1、南社“诗情”形成的背景2、定调南社诗话属于抒情传统还是尊情传统;3梳理有清以来诗论抑情而尊情的演绎过程;4、 寻索南社内在的尊情传统与龚自珍尊情说的关系。以柳亚子为核心开展的南社诗情在以反满、反袁作为其政治理想的核心价值中,南社的写作透显出政治抒情的特殊氛围,而此抒情的背后,其中普遍置入的传统意识——“尊情”,从诗话观察,为何抒情,如何抒情,乃至立基于尊情的基底,应可寻出一条轨迹。
                        萃英学院
                      2017年4月27日

版权所有 兰州大学萃英学院 联系电话:0931-8913399 通讯地址:甘肃省兰州市天水南路222号 邮编:730000
设计制作 宏点网络 备案号申请中